Отравление соланином в зеленом картофеле, помидорах и баклажанах

Картофель является одним из самых популярных культурных растений во многих странах. Этот овощ отличается высокой питательной ценностью. Из него готовят массы вкуснейших блюд, а некоторые даже называют «вторым хлебом». Несмотря на всю ценность картофеля, в его составе могут находиться не только витамины и полезные микроэлементы, но и яд. Отравление соланином — не редкость. Врачи инфекционных отделений часто сталкиваются с подобным и недоумевают, почему люди столь неосмотрительны.

Избежать вреда для организма при употреблении картофеля достаточно просто. Для этого нужно знать несколько простых отличий опасных клубней от полезных. Только так можно предотвратить вероятность развития отравления.

зеленый картофель

Причины попадания в организм соланина

Во всех растениях, относящихся к семейству пасленовых, входят ядовитые вещества. Оно называется соланином и представляет собой гликозид, который имеет химическое сходство со стероидами. Можно ли отравиться картошкой? Безусловно! Токсическая дозировка соланина для взрослого человека составляет 20-40 г. Свежие клубни включают в себя всего 0,05% ядовитого вещества. Эта дозировка незначительна. Для возникновения отравления необходимо съесть за один прием пищи около 3 кг продукта.

Отравиться свежим картофелем практически невозможно. Почему тогда этот продукт считается опасным? Все дело в том, что некоторые клубни содержат большой уровень яда. О каком картофеле идет речь? О зеленом! Если овощ находится длительное время на солнце, то становится опасным для здоровья. В нем накапливается до 50 г яда на 100 г картофеля.

Очищая кожуру, можно удалить не более 80% ядовитого вещества. Отравление зеленым картофелем может произойти после употребления обычной порции (не более 400 г). Обратите внимание, что даже после теплой обработки продукта уровень яда не уменьшается.

В чем вред соланина?

В организме соланин оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Яд негативно сказывается на крови, т.к. разрушает оболочку эритроцитов. Это чревато развитием гемолиза. Такой процесс сопровождается нарушениями со стороны процессов кровоснабжения в области сосудов. Соланин приводит к повреждению эпителиальных структур в области канальцев, что приводит к их закупорке. В результате развивается почечная недостаточность.

Соланин накапливается в организме человека, что приводит к хроническому отравлению. Это сопровождается нарушениями со стороны суставных структур и может стать причиной развития раковых опухолей.

Соланин является активатором выработки черной желчи, которая приводит к активному размножению раковых клеток. Именно поэтому при наличии предрасположенности к онкологии этот овощ следует исключить их рациона полностью. Иногда можно съесть небольшое количество молодых клубней, которые содержат наименьшее количества яда осенью, сразу же после сбора овоща.

Симптоматика острого отравления

Отравление картофелем проявляется особым образом. Соланин относится к группе горьких ядов, которые вызывают следующие признаки отравления:

  • тошнота и выраженная слабость;
  • дискомфорт в области живота и головная боль;
  • горечь во рту и жжение корня языка.

При отравлении соланином происходит преобладание нервной симптоматики. Место имеют и выраженные желудочно-кишечные расстройства. Дыхание человека прерывается, появляется аритмичная пульсация и одышка. Зрачки у отравившегося человека увеличиваются, и происходит чрезмерная выработка слюны.

девушка отравилась картофелем

Специалисты отмечают, что этот яд не всегда вызывает понос. Если все же кишечник поражается, то фекалии имеют очень зловонный запах. Большие дозировки соланина приводят к тому, что появляются судороги в икрах. Не исключается вероятность потери сознания. В некоторых случаях возникает кома. Подобные осложнения характерны для запущенных случаев, т. е. когда больной своевременно не обращается к врачу.

Подробнее узнать о вреде соланина можно, посмотрев видео:

Хроническая интоксикация

Для хронического отравления характерно определенная симптоматика:

  • слизистая оболочка в области ротовой полости воспаляется;
  • на коже появляется не яркая сыпь, которая зудит;
  • присутствует сонливость и постоянная мигрень.

Какие меры следует принять?

После включения в рацион картофеля и развития симптоматики отравления, необходимо принять следующие меры:

  • Вывести яд из организма. Это можно сделать с помощью процедуры промывания желудка и употребления адсорбирующего препарата. Промывка делается так: выпить 2 литра воды и нажать на корень языка для активации рвотного процесса. Обязательно нужно сделать клизму: на 2 литра воды 4 ч. л. соли.
  • Водолечение по Кнейпу. Для выведения токсинов из организма нужно проводить следующую процедуру: обернуться влажным полотенцем и подождать до его высыхания. Это помогает быстро очистить организм от яда, который находится в крови, через кожу.

Когда необходимо вызвать бригаду скорой помощи? Любое ухудшение требует осмотра специалиста.

картофель

Соланин может стать причиной летального исхода. Именно поэтому лечение отравления осуществляется, как правило, в условиях стационара. В больнице врач назначает промывание желудка и кишечника. В обязательном порядке, для очищения крови ставят капельницы. Специалист прописывает курс сорбентов, таких как «Энтеросгель» или «Смекта». Для предотвращения обезвоживания назначается «Регидрон» перорально и раствор «Натрия хлорид» капельно.

Как предотвратить отравление?

Пасленовые растения составляют основу нашего рациона. Кроме картофеля, к ним относятся баклажаны, красные и зеленые помидоры и даже дурман! Отказаться от них полностью достаточно сложно. Как предотвратить отравление? Для этого необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Включать в рацион только свежий картофель. В пророщенных клубнях концентрация яда увеличивается более чем в 3 раза. Концентрация максимальна в кожуре картофеля.
  • Возьмите за правило – в больших количествах ешьте картофель только до января месяца. Весной готовьте овощ правильно – очищайте кожуру в размере 0,5 см вглубь и включайте картофель в рацион только в качестве первого блюда.
  • Опасная дозировка соланина содержится в позеленевших клубнях. Не следует их есть, так как они очень опасны.
  • Храните овощ в темных местах, что позволяет предотвратить увеличение количества соланина.

Уменьшить уровень опасного яда можно с помощью соли и уксуса. Картофель можно перед приготовлением вымочить в растворе.

Только определенные знания помогут избежать отравления соланином. Не включать в рацион картофель, цвет которого зеленоватый. Смело выбрасывайте этот клубень и приступайте к приготовлению безопасных продуктов. Если же отравления избежать не удалось, то паниковать не стоит. Своевременное обращение к врачу позволяет избежать развития возможных осложнений.