Отравления молоком и молочными продуктами: сметаной, кефиром и маслом
Польза и вкус молока и продуктов молочного производства не вызывают никаких сомнений. Недаром же молочные продукты рекомендованы медиками во всем мире тем, кто предпочитает здоровое питание. Но вот можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Многие сочтут это шуткой – ведь считается, что максимум вреда от них – это понос.
Но, к сожалению эти на первый взгляд безобидные продукты могут стать причиной весьма серьезных отравлений. Отравление молочными продуктами может возникнуть, если они некачественные, просроченные, изготовлены без соблюдения технологий, а также, если употребивший их человек имеет лактозную непереносимость. При индивидуальной или лактозной непереносимости рекомендовано отказаться от подобной продукции или заменить молочку на возможный идентичный продукт, например, сухое молоко.
Содержание:
Причины отравления
Отравление молоком происходит из-за того, что продукты на его основе являются прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе и для патогенных. Все они, попав в любой молочный продукт, начинают быстрое и бурное развитие. Если в помещении повышена температура или же продукт находится под прямыми солнечными лучами, то развитие микроорганизмов намного ускоряется.
При этом патогенными организмами усиленно вырабатываются экзотоксины, которые, попав в организм, раздражают стенки кишечника. Они своим негативным влиянием блокируют в кишечнике всю полезную флору, вследствие чего они прекращают свою работу. А вот микроорганизмы, относящиеся к условно патогенным, наоборот начинают, ускоренно расти.
К действующим причинам отравление молоком, молочными продуктами можно отнести:
- Продукцию, у которой истек или заканчивается срок годности;
- Молочные продукты, изготовленные без учета условий производства. Такие, как температурный или санитарный режим;
- Те продукты, у которых были нарушены условия хранения;
- Сырое молоко;
- Молоко, полученное от нездоровых животных и продукция, которая из этого молока будет изготовлена.
Симптомы отравления молочной продукцией
Они такие же, как в и большинстве случаев пищевых отравлений, к коим относится и отравление молоком. Первые симптомы появляются буквально через 40-60 минут – тошнота, рвота и боли в животе. Чуть позже жидкий стул. Повышение температуры бывает крайне редко. Все это относится к легким случаям. В большинстве случаев они проходят сами или после небольшого врачебного вмешательства.
Однако случаются и случаи тяжелого отравления, когда у пострадавшего до максимально низкого уровня падает сердечная деятельность, и начинаются судороги конечностей и более тяжелые симптомы. В таких случаях без серьезного вмешательства медицинских работников не обойтись. Отправившись, человек уже через полчаса имеет очень плохое самочувствие. Если был употреблен молочный продукт в совокупности с фруктами или фруктовыми наполнителями, одновременно с отравлением могут наблюдаться признаки аллергии.
Симптоматика при отравлениях в тяжелых случаях следующая:
- Жидкий стул с кровью. Кроме этого каловые массы имеют примесь зеленого и слизи;
- Больному трудно говорить и глотать. Дыхание затрудненное;
- Во рту ощущается сильная сухость, он постоянно хочет пить;
- Рвота сильная. Практически не прекращается;
- В низу живота постоянно ощущается тупая боль;
- Температура тела поднимается выше 38 градусов и не опускается ниже этого уровня продолжительное время;
- Понос длится не менее 2-3 суток, при этом количество стула не менее 10 раз в сутки.
Особенно тяжело переносят отравления кефиром, йогуртами, сметаной или сливочным маслом люди с ослабленным иммунитетом и пожилые, а также малыши. Также к группе риска принято относить всех, кто страдает различными патологиями ЖКТ. У них наблюдаются более выраженные симптомы.
Первая помощь
При самых первых признаках отравления молоком и кисломолочными продуктами принимайте все меры. На первом месте стоит освобождение желудка от его содержимого. В этом поможет следующая процедура – дать выпить пострадавшему как можно больше подсоленной воды и сунуть пальцы в рот, вызвав, таким образом, рвоту. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз – оптимально до появления чистых вод. После того, как промывку заканчиваем, можно пострадавшему дать препарат, который нейтрализует токсины – типа Смекты. Не давать больному никаких лекарственных средств, которые могут своим действием раздражать слизистую желудка.
Также стоит учесть, что молочные отравления могут быть вызваны различными бактериями, и может потребоваться прием антибиотиков. Так что лучше обратиться к врачу.
Единственное требование при промывании желудка – это то, что пострадавший должен быть в сознании.
Далее рекомендуется восполнить потерю жидкости организмом пострадавшего. Для этого нужно давать ему некрепкий чай, водно-солевые растворы, шиповника настой или отвар риса. Дальнейшее лечение сопровождается щадящими диетами.
Кроме жидкости больной должен и питаться. Правда в течение первых 6-7 часов пострадавшему пищу можно и не давать, ну а далее только щадящую. То есть, еда должна быть протертой, жидкой. Никаких молочных блюд, выпечки, копченостей и газированных напитков. Также стоит пока позабыть и о любимых многими суши и других подобных блюд. Основу рациона должны составить всевозможные каши, супы из вегетарианской кухни.
Отравление молоком у детей
Организм ребенка более остро реагирует. И задачей взрослого становится, как можно скорейшая промывка желудка малыша и последующее терапевтическое лечение. Для этого ребенку также можно дать воду, в которую добавляют соль (на стакан воды 1 ч.л) или несколько кристалликов марганцовки.
После чего малышу можно дать таблетку активированного угля. Если температура высокая, но не превышает 38 градусов, то сбивать не спешите.
В отличие от взрослого больного, ребенку не рекомендуется делать клизму. Ну, и берите во внимание возраст пострадавшего. Лучше всего отвезите малыша в медучреждение.
Профилактика
Самый простой способ – это покупка качественных продуктов у проверенных продавцов. Не рекомендуется покупка молочки на рынках, особенно если они являются стихийными.
Читайте также: отравление творогом.