Лечение пищевого отравления в домашних условиях
Есть ли среди нас счастливчики, не знающие, что такое пищевое отравление? Крайне маловероятно. К сожалению, эта неприятность случалась хотя бы раз с каждым. О том, как распознать и как лечить пищевое отравление в домашних условиях, а также что делать, чтобы защитить себя в дальнейшем, обсудим в этой статье.
Содержание:
Каким бывает пищевое отравление?
Говоря «пищевое отравление», мы зачастую подразумеваем отравление едой, но стоит знать, что само понятие «пищевое отравление» достаточное сложное и включает в себя несколько подвидов. Для правильного понимания механизма развития этого заболевания обратимся к основной классификации:
Самыми частыми считаются отравления из первой группы.
Токсикоинфекция – остротекущее заболевание, возникающее после употребления продуктов, содержащих большое количество опасных для человека живых микроорганизмов.
Токсикоз – остротекущее или хроническое (грибковые токсикозы) заболевание, вызванное действием токсина, выделенного возбудителем и находящимся на пищевых продуктах. Как пример — всем известный ботулинический токсин, делающий любимые рыбные и овощные консервы смертельно опасной пищей.
Чем легче всего отравиться?
Существует целый список потенциально опасных продуктов питания. Мы употребляем их каждый день и иногда даже не догадываемся о последствиях:
Мясо и яйца
Возбудитель — Сальмонелла; заболевание — Сальмонеллез.
Мясо (белок) и яйца являются продуктами питания — рекордсменами по частоте отравлений у взрослых. Сальмонеллы способны сохраняться в мясе до полугода, в замороженном мясе более 6 месяцев, в яйцах сроком более 1года, на яичной скорлупе — до трех недель. Сальмонелла гибнет через 7-10 минут при температуре больше 70°C. В толстом куске мяса — способна выжить при термической обработке в течение нескольких часов.
Кондитерские изделия
Возбудитель — Стафилококк; выделяемый токсин — Энтеротоксин.
Основную опасность представляет кондитерский масляный крем.
Рыба
Возбудители: несколько видов кишечных палочек, золотистый стафилококк, протеи; заболевание — острое пищевое отравление.
При выборе рыбы всегда обращайте внимание на состояние ее чешуи (должна быть цельной) и глаза (они должны быть прозрачными, а не мутными).
Грибы
В России более 60 видов грибов признаны ядовитыми, около трети из них при употреблении вызывают галлюцинации, паралич и летальный исход. Если вы неопытный грибник, не рискуйте употреблять в пищу самостоятельно найденные в лесу грибы.
Консервы
Возбудитель: ботулинический токсин
Некачественные консервы — крайне опасны для здоровья и жизни человека. Если у вас есть хоть мизерные сомнения в свежести и безопасности продукта, откажитесь от употребления его в пищу!
Отравление у взрослых: симптомы и лечение
Механизм развития пищевого отравления в большинстве случаев типичен и развивается по следующему сценарию:
Первые 60 минут: попадание токсина или бактерий вместе с едой (водой) в организм человека, всасывание яда в кровь.
Через 2 — 4 часа: первые признаки недомогания, тошнота, головокружение, рвота, послабление стула (понос).
Через 5 — 7 часов: сильные и частые приступы диареи, вздутие и боли в области живота (резкие или ноющие), сильная потливость, озноб, резкое повышение температуры.
При отравлении зачастую полностью пропадает аппетит. Человек чувствует дискомфорт, вызванный воздействием токсинов на стенки желудка.
Через — 8-12 часов: Если не принять соответствующие меры, начнется токсическое поражение нервной системы, что говорит о крайне высокой степени интоксикации организма и выражается в нарушениях со стороны зрения и слуха, снижается ориентация в пространстве и времени, появляются зрительные галлюцинации.
Как определить степень заражения (интоксикации)
Для того чтобы начать правильное лечение необходимо разбираться в стадиях интоксикации организма. В таблице ниже представлены основные сведения о проявлении основных симптомов пищевого отравления у взрослого человека, и указана соответствующая им степень интоксикации.
Симптомы | Степень интоксикации организма | |||
Легкая | Средняя | Тяжелая | ||
Слабость | Незначительная | Умеренная | Ярко выражена | |
Озноб | Не сильный | Ощутимый | Очень сильный | |
Температура тела | 36,6 – 37⁰С | Повышена, до 38 °C | Более 38°C (иногда ниже 36 °C) | |
Боли в мышцах и суставах | нет | Присутствуют | Сильно выражены | |
Учащенное дыхание | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено | |
Учащенное сердцебиение | нет | Выражено умеренно | Значительно выражено | |
Снижение артериального давления | нет | Легко или умеренно выражено | Ярко выражено | |
Головная боль | нет | Присутствует | Значительно выражена | |
Головокружения | нет | Изредка | Частые | |
Вялость | нет | Слабо выражена | Отчетливо выражена | |
Судороги | нет | Иногда | Интенсивны | |
Рвота | До 5 раз в день | От 5-15 раз | Более 15 раз | |
Приступ диареи | До 10 раз в день | От 10-20 раз | Более 20 раз |
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях?
Основная опасность, невидимая нашему глазу, — обезвоживание организма. Потеря воды происходит за счет частых приступов рвоты и позывов в туалет (поноса). Помимо жидкости организм теряет и питательные вещества, микроэлементы, помогающие правильно функционировать нашим внутренним органам.
Что поможет быстро справиться с обезвоживанием? Основное правило при установленном обезвоживании — частое дробное питье. Вода должна быть теплой. Для восстановление водно-солевого баланса желательно добавить в воду порошок Регидрона.
Если вы чувствуете явный дискомфорт во рту, попробуйте выпить немного чистой воды (не чая) с лимоном. Кисловатый вкус помогает убрать это ощущение.
Помимо борьбы с обезвоживанием необходимо принять срочные меры по подавлению постоянно растущей патогенной микрофлоры внутри организма. Самым лучшим решением будет, конечно же, обратиться к врачу. Но если вы решили не ехать в больницу или, например, пока не имеете возможности обратиться за помощью к специалистам, запомните следующие мероприятия:
- Если человек находится в сознании, самым правильным будет вызвать у него рвоту. Для этого ему необходимо выпить как можно больше чистой воды (можно использовать слабый раствор марганцовки), а затем надавить на корень языка. Подобные манипуляции помогут снизить уровень токсинов и микробов в желудке.
- Используйте сорбенты. Самый дешевый, но очень действенный — активированный уголь. Способен впитать в себя вредные вещества и вывести их из организма естественным путем. Если активированный уголь неприятен вам для употребления, его можно заменить Смектой или Полисорбом.
- Если установлено, что температура тела повышена, можно начать обтирания слабым раствором уксуса в воде. Эта процедура достаточно популярна, но помогает не всегда. Если температура тела не спадает и стремится к 39 °C, необходимо применить жаропонижающие средства. С высокой температурой очень хорошо справляются Аспирин, Парацетамол, Нурофен и т.д. Помните — любое лекарство нужно принимать только после изучения инструкции, и строго придерживаясь рекомендаций.
- Если нет аппетита — не нужно насильно кормить больного.
- Если вы знаете, какие антибиотики принимаются при отравлении, начинайте прием согласно инструкции. Важно помнить, что прием этих препаратов — дело серьезное и должно вестись под контролем врача.
- Обязательно как можно скорее посетить врача, пройти визуальное обследование и сдать необходимые анализы. На основании полных клинических исследований доктор расскажет как быстро вылечить ваш недуг.
- Немедленно вызывайте скорую, если состояние больного стало резко ухудшаться.
И помните главное правило: предостеречь себя от болезни всегда легче, чем потом лечиться.
Что можно есть после отравления?
Когда самое страшное миновало, не стоит расслабляться и приниматься за старые привычки. В течение некоторого времени нужно соблюдать строгую диету.
В период восстановления отдавайте предпочтение супам и нетвердым продуктам питания. В качестве обеда подойдет отварная нежирная рыба, картофельное пюре, кисель. Если не хотите отравиться повторно, смиритесь, что ближайшее время молочные продукты для вас — табу! Максимально снизьте потребление свежих овощей — огурцов, капусты, свеклы.
Очень полезно будет есть печеные яблоки, галетное печенье. Из круп выбирайте рис и овсянку.
Полностью запрещены: жареные и жирные блюда, маринады, салаты, заправленные майонезом, острые продукты, алкоголь, кофе, консервы и белый хлеб.
На протяжении нескольких недель после отравления не лишним будет вместе с едой применять ферменты, например, Мезим или Фестал. Из-за возможных нарушений секреции пищеварительных желез и недостатка пищеварительных ферментов, выделяемых собственными силами организма, эти препараты будут просто незаменимы.
Соблюдение диеты ускорит лечение отравления в домашних условиях, и вы легко вернетесь к полноценной жизни.
Профилактика отравлений: как вести себя, чтобы не заболеть
Для того чтобы в будущем обезопасить себя и своих близких, запомните несколько правил по профилактике пищевых отравлений:
- Чаще готовьте дома. В наши трудовые будни мы позволяем себе перекус в самых разных местах. Иногда это кончается плачевно. Приучите себя готовить дома и брать еду с собой на работу в ланч-боксах. Этой пищей вы не отравитесь!
- Соблюдайте правила температурной обработки продуктов питания, особенно рыбы и мяса.
- Храните продукты в холодильнике, а мясные и рыбные полуфабрикаты — в морозильной камере. Это правило одно из самых важных, особенно в летний период.
- Следите за сроками годности. Откажитесь от употребления продуктов питания с истекшим или вот-вот истекающим сроком.
- Избегайте употребления консервов, если банка, в которой они хранятся, или крышка вздулись. Это первый признак присутствия ботулотоксина.
- Пейте фильтрованную и кипяченую (обязательно отстоявшуюся) воду.
- Тщательно мойте руки перед едой, после посещения мест общего пользования и транспорта.
- Не ешьте немытые фрукты и овощи.
Соблюдение этих нехитрых правил обязательно поможет сохранить ваше здоровье и жизнь.