Антибиотики при пищевом отравлении: правила использования

Подавляющее большинство жителей планеты хотя бы однократно за жизнь, обязательно сталкивается с пищевым отравлением. Болезнь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, а неприятные симптомы могут продолжаться несколько дней, принося мучительные страдания. Иногда заболевание может угрожать не только здоровью, но и жизни из-за тяжести клинических проявлений. Для скорейшего выздоровления практически всем больным при отсутствии противопоказаний назначаются антибиотики при отравлении.

антибиотики

Почему возникает проблема

Суть пищевого отравления – воздействие инфекционных возбудителей на стенки кишечника. Бактерии и вирусы проникают в пищеварительный тракт вследствие попадания внутрь с пищей. Болезни способствует нарушение правил гигиены питания, а также контакт с зараженным человеком. В ряде ситуаций проблема возникает из-за загрязненной инфекционными агентами воды.

Наиболее часто пищевые отравления вызывают:

  • кишечная палочка;
  • ротавирусы;
  • шигеллы;
  • сальмонеллы;
  • холерный вибрион.

Даже обычные стрептококки при ослаблении иммунной защиты могут привести к расстройству стула. В зависимости от возбудителя пищевое отравление имеет соответствующее название. Некоторые инфекции могут вызывать тяжелое обезвоживание, поэтому для излечения недостаточно применения только антибиотиков, необходима комплексная терапия в условиях стационарного учреждения.

Какие препараты можно применять

Современная фарминдустрия выпускает много лекарств, которые активно борются с возбудителями пищевых отравлений. Они используются как внутрь, так и парентерально. Применяемые антибиотики при отравлении должны соответствовать следующим требованиям:

  • создание высоких концентраций в просвете кишечника;
  • малая кратность введения;
  • низкая токсичность;
  • мощное влияние на патогенную флору;
  • возможность замены парентеральных форм на пероральные при изменении клинической картины.

Желательно, чтобы лекарства от отравления действовали только в просвете кишки, не оказывая системных эффектов. Антибиотики назначаются полноценными курсами, чтобы не было рецидивов заболевания.

Наиболее часто в медицинской практике применяются следующие антибиотики при пищевом отравлении:

  • производные нитрофурана (энтерофурил, нифуроксазид);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, леволет);
  • сульфаниламиды (фталазол);
  • цефалоспорины (цефтриаксон, цефтазидим);
  • амфениколы (левомицетин).

При тяжелых отравлениях с яркой клинической симптоматикой и низкими защитными возможностями организма человека появляется необходимость в комбинировании антибиотиков из разных групп.

Как действуют производные нитрофурана

Наиболее известным средством из этой группы является нифуроксазид. Его можно использовать при любых пищевых отравлениях. Применяется препарат только внутрь, выпускается в форме сиропа, эмульсии и таблеток. Средняя доза для взрослых 800 мг за сутки в 4 приема. Эти же антибиотики при пищевом отравлении у детей также можно с успехом использовать, начиная с месячного возраста. Препарат действует только в просвете кишечника, практически не оказывая системных эффектов и не вызывая побочных реакций. Допустимо использовать даже у беременных и кормящих.

Нифуроксазид – это название активного вещества, а в некоторых случаях, и торгового наименования в аптечной сети. Его выпускают производители всего мира, так как лекарство всегда оказывает положительный эффект при минимуме нежелательных реакций. В торговой сети в России препарат представлен со следующими названиями:

Как помогают фторхинолоны

Препараты этой группы эффективны в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей пищевых отравлений. Особенно выражен эффект на сальмонеллы и кишечную палочку. Лекарства можно использовать внутрь, а некоторые препараты внутривенно в виде инфузий при тяжелом течении отравления. Такой способ введения позволяет применять фторхинолоны при рвоте и болях в эпигастрии, то есть симптомах болезни, не позволяющих полноценно лечиться таблетками.

Наиболее известны среди фторхинолонов:

  • Ципрофлоксацин;
  • Левофлоксацин;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин.

Наиболее часто назначают именно ципрофлоксацин, так как он имеет самую низкую стоимость и широко распространен в аптечных сетях любого региона. Все антибиотики при отравлении у взрослых назначаются двукратно. У детей до 18 лет все эти препараты запрещены. Средняя доза ципрофлоксацина 1000 мг за сутки.

Фторхинолоны токсичны, могут вызывать серьёзные побочные реакции, поэтому самостоятельное их использование нежелательно. Наиболее часто встречаются следующие токсические эффекты:

  • поражение крови;
  • аллергические реакции;
  • психические нарушения;
  • судороги;
  • расстройства зрения и слуха;
  • боли в суставах.

Выраженность побочных реакций бывает настолько серьезна, что симптомы отравления уже кажутся незначительными. Использование фторхинолонов недопустимо при беременности и кормлении, так как даже одна таблетка может вызвать необратимые изменения плода. Запрещено применять эти антибиотики при отравлении у детей любого возраста, так как они вызывают некорригируемые изменения в скелете у ребенка.

Когда нужны цефалоспорины

Если отравление протекает тяжело, а бактериальная его природа доказана лабораторно, то без цефалоспоринов обойтись не удастся. У детей с выраженной клинической симптоматикой, мешающей использованию лекарств внутрь, зачастую просто нет альтернативы, так как фторхинолоны использовать нельзя, а амфениколы слишком токсичны.

Из этой группы наиболее часто назначается цефтриаксон. Особенности его использования следующие:

  • применяется только парентерально, чаще внутривенно;
  • допустим лишь в условиях стационара;
  • вызывает многочисленные побочные реакции, в том числе, угрожающие жизни;
  • для создания эффективных концентраций в кишечнике необходимы высокие дозы;
  • используется только в тяжелых ситуациях;
  • разрешен у беременных, а также у детей с 1 месяца жизни.

Помимо цефтриаксона, возможно применение других цефалоспоринов — цефтазидима и цефотаксима при пищевых отравлениях. Однако из-за более низкой эффективности, а также недостаточной силы воздействия на сальмонеллу, данные лекарства используются гораздо реже.

Когда нужны препараты других групп

Часто пищевое отравление протекает без рвоты и интоксикации, но с выраженным расстройством стула. Такая ситуация допускает возможность использования сульфаниламида фталилсульфатиазола. Он малотоксичен, не всасывается из кишки, поэтому не вызывает системных побочных реакций. Лекарство доступно многим слоям населения, так как имеет очень низкую стоимость. Средняя доза у взрослых – 4 грамма за сутки. При тяжелых отравлениях монотерапия фталилсульфатиазолом неэффективна, требуется сочетание с другими антибиотиками.

В российской глубинке еще используется внутрь препарат из группы амфениколов – левомицетин. Полного запрета на его применение нет, но этот антибиотик считается одним из самых токсичных в мире. Даже одна принятая таблетка может привести к необратимым изменениям системы крови, и спасти человека уже не удастся. Так как левомицетин очень эффективен при пищевых отравлениях, позволяя добиться выздоровления в короткие сроки, его все еще иногда применяют. Но так как существует риск смерти от побочных эффектов лекарства, то обоснованность его использования зачастую сомнительна.

Заключение

В большинстве ситуаций пищевое отравление требует назначения антибиотиков. Они помогают добиться выздоровления в кратчайшие сроки. Однако далеко не все лекарства безобидны, их назначение должно быть согласовано с лечащим специалистом. Обязательно нужно выдерживать курс терапии, так как при недостаточном приеме симптомы отравления могут вернуться. Самолечение крайне нежелательно, так как проявления отравлений могут маскировать более тяжелые расстройства, угрожающие жизни человека. При первых признаках нарушения здоровья необходимо обратиться к лечащему врачу, который правильно подберет необходимый препарат.