Отравление дымом: симптомы и первая помощь

Отравление дымом – это патологический процесс, который может поразить человеческий организм в самых различных ситуациях. Сюда можно отнести не только пожары, а также лесные костры, работу со сварочными аппаратами. Основная причина развития интоксикации – это не соблюдение правил безопасности. Отравление дымом заканчивается госпитализацией больного, но не всегда имеет положительный исход.

Причины интоксикации дымом

При пожаре риск представляет не только открытое пламя, но и тлеющие материалы, пары от которых проникают в организм через дыхательные пути. Отравляющий эффект обеспечивают два вещества, которые содержаться в дыму. К ним можно отнести угарный газ и цианид водорода. Наличие последнего компонента в составе дыма вызвано тем, что он присутствует в строительных материалах.

дым

Под действием углекислого газа происходит блокировка гемоглобина, в результате чего нарушается снабжение кислородом различных органов. Таким образом, происходит кислородное голодание. Действие цианида направлено на разрушение энергетического обмена в структуре тканей.

Во время горения разных материалов формируются раздражающие газы. Они при соединении с водой образуют разъедающий раствор – азотную, серную, сернистую кислоты и аммиак. При их воздействии на организм возникает химический ожог слизистых дыхательных путей, мелкие бронхи сужаются, а в легких накапливается жидкость. В составе дыма может находиться фосген.

А можно ли получить отравление дымом, если сидеть у костра? Как известно, дым от костра оказывает такое же пагубное влияние на организм, как и сигаретный дым. Если нужно принужденно готовить пищу на костре, то в организм каждый день будет поникать определенное количество смол, которые равноценно тому, что человек получат при выкуривании 2 пачек сигарет. Больше всего подвержены отравлению дымом от костра женщины в положении и дети. У них диагностируют хронические болезни дыхательной системы, а малыши появляются на свет больными. От влияния дыма развивается катаракта.

Симптоматика

Можно выделить следующие симптомы отравления дымом:

  • общая слабость;
  • тяжесть в голове;
  • головная боль;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • учащение пульса;
  • сонливость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • рвота и обморок.

Признаки отравления могут дать о себе знать через несколько часов, но тяжесть их нарастает стремительно, что несет опасность для жизни пациента.

Под действием раздражающего газа могут возникнуть боли в глотке и грудине. Они носят жгучий характер. Отравившийся жалуется на упорный кашель на протяжении дня наблюдается синюшный оттенок кожных покровов, одышка и отек легких.

Если наблюдается тяжелая степень интоксикации, то отравление дымом проявляется в виде судорог, недостаточной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Нередко развивается непроизвольное мочеиспускание. Летальный исход наступает по причине остановки дыхания и сердца.

В случае массивных лесных пожаров в близрасположенных населенных пунктах у людей возникает общее недомогание, плохое самочувствие, нарушенное функционирование сердца, сосудов и дыхательной системы.

Первая помощь

Жизнь потерпевшего зависит от того, насколько вовремя и правильно ему была оказана первая помощь при отравлении дымом. Для начала нужно вызывать скорую помощь. А до ее приезда помощь пострадавшему можно, если придерживаться следующих советов:

  1. Отравившегося вывести на улицу на свежий воздух. Снять затрудняющие дыхание элементы одежды.
  2. Дать горячий крепкий чай.
  3. Чтобы ускорить процесс выведения ядов из организма. Необходимо дать больному сорбент. Самым мощным на сегодняшний день остается Полисорб МП. Если его не оказалось, то можно воспользоваться Активированным углем.
  4. В случае обморока поднести к носу потерпевшего ватку с нашатырем.
  5. Удостовериться в том, что дыхательную пути имеют свободную проходимость. В случае присутствия рвотных масс освободить от них ротовую полость.
  6. Когда отравившийся находится в бессознательном состоянии, то его уложить так, чтобы голова была на боку. Это позволит предупредить западение языка.
  7. Проверить, есть ли пульс на сонной артерии.
  8. Когда не прощупывается сердцебиение и дыхание, то выполнить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  9. Не допустить переохлаждение. К ногам можно уложить грелки, при этом следите, чтобы не возникли ожоги кожи.

Лечение в условиях стационара

Когда отравившемуся была оказана первая помощь, его доставляют в больницу, где врач проводит осмотр. При госпитализации пациента ему назначается длительное дыхание кислородом. Благодаря этому вытесняется углекислый газ из соединения его с гемоглобином. На протяжении 3 часов ведется режим гипервентиляции. При особо тяжелом течении патологии терапия осуществляется в барокамере с повышенным давлением кислорода.

Симптоматическая терапия выполняется с учетом тяжести состояния. Если имеют место показания, то применяют:

  • кортикостероиды;
  • антидоты;
  • сердечные средства;
  • витаминотерапия.

Отравление дымом может произойти при пожаре в доме, лесу, от костра во время сжигания мусора или в процессе приготовления пищи. Особую опасность предоставляет дым, который возникает при сгорании пластика. Следовательно, чтобы избежать отравления дымом, необходимо строго соблюдать все правила безопасности. В противном случае пострадавшего посетят такие симптомы, как одышка, слабость, покраснение лица, учащенное сердцебиение, боль в голове. При первых симптоматиках интоксикации важно быстро оказать первую помощь и срочно обратиться за помощью медиков.