Симптомы отравления колбасой, салом, сосиками и другой мясной продукцией

Колбаса – это излюбленный деликатес во многих семьях. Но несмотря на такую популярность, рассматриваемый продукт может привести к развитию отравления. А связано это с тем, что в колбасе может затаиться ботулотоксин или, как говорят в народе, – «колбасный яд». Отравление колбасой  – это очень серьезно, так что при его наличии необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

колбаса, сосиски, сало

Причины отравлений колбасой

Повлиять на развитие отравления могут различные причины. Сюда стоит отнести добавки, которые задействуют при получении колбасных изделий. Это крупы, крахмал и соя. Еще одна причина колбасного отравления – неправильная обработка и хранение изделий. Если не соблюдать все условия изготовления колбасы, то внутри может поселиться палочка ботулизма, которая вырабатывает колбасный яд. Если же мясное изделие просто долго лежало и испортилось, читайте статью о пищевых отравлениях.

свежая колбаса

При этом колбасный яд в продуктах распознать не получится. Продукт имеет совершенно нормальный вкус и внешний вид не изменяется. Интоксикация может возникнуть внезапно. Если вовремя не отреагировать и не облегчить состояние пациента, то его жизнь будет на грани смерти.

Симптоматика интоксикации

Колбасное отравление – это явление, которое приводит к развитию различных тревожных состояний. В этом случае человека посещают такие ощущения:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в эпигастральной области;
  • головокружение;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • затруднённое дыхание;
  • нарушение зрения;
  • сильные запоры;
  • нарушенное слюноотделения;
  • сухость в ротовой полости;
  • проблема мочеиспускания.

Отравление различными видами колбас

Известно, что для изготовления колбасы применяют измельченное мясо. Так что в процессе производства к мясу могут добавлять различные компоненты, среди которых крахмал, соя или крупа. Кроме этого, в составе еще присутствуют различные ароматизаторы. Антисанитарные условия обработки мяса, нарушение ГОСТов и ТУ может привести к возникновению колбасного яда – ботулотоксина. К сожалению, мы не сможем распознать наличие яда – он не имеет ни вкуса, ни запаха.

срок годности колбасы

Отравиться копченой колбасой можно, но только происходит это редко. А связано это с тем, что у нее более длительный срок хранения по сравнению с другими видами продукции. Чаще всего отравление возникает при употреблении кровяной колбасы. В ней может находиться множество вредных бактерий и веществ, которые возникают при неправильном приготовлении или хранении продукта. Приобретать колбасу такого вида лучше у проверенных производителей.

Также редко происходит отравление сырокопченой колбасой. Так как у нее срок хранения больше, следовательно, и бактерии в ней не успевают зажить полной жизнью. Многие люди испытывают неприятные симптомы по своей вине, так как не обращают внимание на срок годности при покупке колбасы. Редко и продавцы перебивают эту дату.

Отравление сосисками и колбасами может начаться из-за процесса гниения в испорченной продукции. Кроме этого, при изготовлении колбасы могут использовать сало, а если оно было обработано неправильно, то может наступить отравление салом.

Первая помощь и лечение

Если виновниками отравления стали колбаса или сосиска, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Только врач сможет подтвердить диагноз и назначить эффективное лечение. До того времени, как прибудет скорая, больному нужно оказать первую медицинскую помощь. Благодаря ей можно улучшить самочувствие пациента. Что делать до приезда скорой? Необходимо придерживаться следующего плана действий:

  1. Промыть желудок больному. Для этих целей можно задействовать простую кипяченную воду. Употребить ее необходимо в количестве 3-4 стаканов. Затем надавить на корень языка, что вызвать рвотный рефлекс. Выполнять такие действия необходимо до того времени, пока содержимое желудка не очистится полностью. Промывание выполнять до чистой воды. Также можно купить или приготовить Регидрон. После этого пациенту можно дать любое слабительное.
  2. После промывания больного уложить в постель и следить за его самочувствием. При этом стоит давать ему питье, употреблять которое необходимо малыми дозировками.
  3. В обязательном порядке дать больному сорбент. Сюда можно отнести Смекту, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь.

Если самочувствие у больного тяжелое, то его госпитализируют в стационар инфекционного отделения. Так ему будут назначены определённые манипуляции, цель которых состоит в быстром выведении токсинов из организма. Также врач составит необходимые препараты.

Подробнее узнать о том, как бороться с пищевым отравлением можно из следующего видео:

И хотя отравление колбасой не является довольно распространенным, есть много людей, которые пострадали от него. Поэтому так важно внимательнее относится к выбору продукции, учитывать ее состав, срок годности и производителя.