Механизм отравления таллием: симптоматика, основы первой помощи

Таллий – тяжелый металл, имеющий консистенцию размягченного сливочного масла, легко окисляющийся на воздухе, вызывающий интоксикации. Цвет: серебристо-белый с голубоватым оттенком.

Отравление таллием можно получить при использовании продуктов, имеющих в составе этот металл. К категории таких составов можно отнести препараты и средства для борьбы с крысами, мышами и иными грызунами, а также в садоводческих инсектицидах, используемых в борьбе с вредными насекомыми.

Используется ацетат таллия при производстве оптики и оптических приборов, при изготовлении ювелирных изделий, а также в некоторых процедурах при лечении сердечных недугов, в частности инфарктов. Кроме того, таллий применяется при эпиляционных процедурах.

Таллий
Так выглядит таллий в чистом виде

Механизм отравления таллием

Отравления таллием большой редкостью назвать сложно. В медицинской практике рассматриваются три способа интоксикации:

  • Транскутанным способом или при попадании яда в организм через кожные покровы;
  • Пероральным или при попадании яда внутрь организма через рот;
  • Ингаляционным способом или при вдыхании.

Диагностировать интоксикации данным металлом достаточно сложно в силу того, признаки отравления таллием появляются несколько поздно.

Схема отравления основана на том моменте, что, попадая в организм, таллий начинает вытеснять из него калий, заменяя его собой в естественных и жизненно важных биохимических процессах, вызывая нарушения в работе внутренних органах. Характер нарушений работы органов и их степень напрямую зависит от количества яда, попавшего в организм. Значение имеет и тот момент, каким образом вещество попало в организм.

Для отравления таллием человек должен употребить свыше одного грамма вещества, смертельной дозой считается 600 грамм. Всасывание металла происходит буквально в течение часа, что не дает возможности предупредить отравление или принять меры превентивного характера, если не знать о том, что оно было употреблено. Если попадание таллия в организм человека было замечено своевременно, первой мерой должно быть промывание желудка.

Накопление таллия в организме человека в основной массе происходит в почках и слюне, но вместе со слюной он вновь попадает внутрь. Из организма вещество выводится медленно. Так, за месяц лишь половина употребленного количества яда выводится полностью.

Признаки таллиевой интоксикации

Облысение
Облысение — один из признаков отравления таллием

Симптоматика отравления начинает себя проявлять не сразу, а после 2-4 часов. В основной массе у человека при отравлении таллием проявляются симптомы, характерные для отравлений в целом:

  • Рвоты, тошнота;
  • Головокружения и общая слабость;
  • Иногда возникают кровотечения желудочного характера с соответствующими симптомами.

В дальнейшем формируются дисфункции работы внутренних органов, а в первую очередь наблюдаются сбои в работе нервной системы, проявляющиеся:

  • Психоневротическими состояниями в виде истерик, бессонницы, апатических состояний, сменяющихся плаксивостью;
  • Спутанности сознания, сонливость, нарушения двигательной координации, боли в мышцах;
  • Утрата остроты зрения, шум в ушах, галлюцинации.

Также наблюдаются изменения в работе со стороны сердца, почек и других органов:

  • Отдышка, сопровождающаяся кашлем, имеющая риск перехода в отек легких;
  • Тахикардии, брадикардии, боли в области сердца;
  • Со стороны почек наблюдается снижение мочевины при мочеиспускании и накопление ее в крови.

Явным признаком отравления таллием является алопеция или облысение.

Сульфат таллия

Лечение в условиях стационара

Оно требует немало времени и обязательным условием является госпитализация больного. Терапия основывается:

  • На выведении препарата из организма в неизменном виде;
  • Связывание яда соответствующим препаратом с последующим удалением;
  • Яд обезвреживается антидотом.

Лечение обычно начинают с промывки желудка. Рекомендуется проделать сию процедуру еще до приезда скорой, ведь чем больше времени будет потеряно. Тем больше яда всосется в кровь. Для промывания можно использовать следующие препараты: активированный уголь, раствор ипекакуаны, тиосульфат натрия или же йодид калия. Одновременно с ними в качестве слабительного можно принять магнезию, маннитол, английскую соль. Можно также принять диуретики.

Уже в стационаре медики проведут несколько процедур гемодиализа. Чтобы таллий не всасывался обратно в почечных канальцах, внутривенно вводят специальный адсорбент. В качестве оного используется 3-9 грамм хлористого калия. При невозможности внутривенного введения это же количество препарата принимается внутрь.

Контроль величины интоксикации организма ведется постоянным анализом сыворотки крови.

Если у пациента имеется нарушение дыхания, вводят любелина гидрохлорид. При возникновении тахикардии или аритмии используют сердечные препараты.

Как известно абсолютного антидота для таллия не существует. По итогам многочисленных исследований наиболее оптимальным было признано прусская синь (берлинская лазурь). В ее составе имеется калий, который может заместить таллий в организме. Наибольшей эффективностью обладает раствор данного вещества, который выводит яд вместе с каловыми массами.

Профилактика и последствия

При работе с таллием необходимо:

  • Работать только в средствах индивидуальной защиты (обувь, одежда, перчатки и респираторы);
  • Сразу после работы посетить душ;
  • Не допускать потребления на рабочем месте пищи и питья;
  • Проходить регулярные профосмотры в поликлинике;
  • И полноценно питаться.

Тяжесть последствий от отравления зависят, от того какую дозу получил пострадавший, насколько длительным был контакт с отравляющим веществом. Часто отравление заканчивается летальным исходом. Но, даже выздоровев, пациент может получить в виде последствий импотенцию, бесплодие, гормональные и психические расстройства.

Поэтому все лечебные процедуры должны начаться как можно раньше.