Отравление этиленгликолем в составе тормозной жидкости, тосола и растворителей

Если бы вы узнали статистику госпитализаций в России, вы бы удивились насколько часто люди получают отравление тормозной жидкостью, тосолом, обезжиривателями или растворителями, в составе которых содержится этиленгликоль!

Отравление данным токсичным двухатомным спиртом вполне может быть вызвано простой невнимательностью, если человек выпил отравляющую жидкость по ошибке. Однако часто лица, страдающие от алкоголизма, иногда употребляют яд умышленно. Ниже мы рассмотрим симптомы отравления этиленгликолем и мероприятия по оказанию первой помощи.

Тормозуха с лимоном
Рецепт коктейля «тормозуха с лимоном», найденный на просторах интернета…

Что такое этиленгликоль?

Гликоль – имеет отношение к производственным спиртам, используемых в качестве растворителей. Как уже понятно, он жидкой консистенции, не имеет запаха и цвета, а на вкус слегка сладковатый.

Этиленгликоль – опасное для человека вещество, которое при попадании в организм, способно вызвать сильнейшие интоксикации.

Гликоли и этиленгликоли – это производные спиртов, которые используются в промышленности в качестве растворителей и обезжиривателей при произведении различных работ. В народе этиленгликоль больше известен как технический спирт. Именно эффект алкогольного опьянения, который способен вызвать гликоль, отдельные категории граждан принимают его внутрь. Отравление гликолесодержащими веществами в нашей бытности частое явление, нередко приводящее к фатальному исходу. Причина смерти определяется методами судебно-медицинской экспертизы. Даже вдыхание его паров может привести к тяжелому отравлению. Как показывает медицинская практика, для большинства принимавших его, смертельной дозой оказывались пресловутые 100 грамм.

применение этиленгликоля

Принцип действия вещества

Отравление этиленгликолем происходит не только при употреблении вещества внутрь, но и при вдыхании его паров. Естественно, степень тяжести интоксикации в этих случаях существенно различается. Но учитывать следует и то, что организм каждого человека реагирует на вещество по-разному.

Попадая в организм в жидком виде, этиленгликоль действует следующим образом:

  • Происходит распад и всасывание вещества в кровь;
  • Основная массовая доля вещества оседает в печени, мозге и почках;
  • На третий после употребления день, почки выводят вещество частично, примерно, 13 употребленного количества гликоля;
  • Оставшиеся доли вещества распадаются на щавелевую кислоту и гликольальдегиды, именно они и вызывают интоксикации организма.

Схема отравления

Сам процесс отравления включает три этапа:

  • Первичное отравление этиленгликолем происходит еще на стадии его употребления, когда происходит всасывание вещества в кровь, что и вызывает состояние опьянения, длительность этапа от 10 до 12 часов в зависимости от количества принятого внутрь и комплекции человека;
  • Далее вещество начинает действовать на работу нервной системы, и отравление вступает в нейротоксический этап, признаками которого являются нарушения дыхания, работы сердца;
  • Третий этап – это нефротоксический. Отказывают почки.

Таким образом, отравление этиленгликолем способно вызвать острые почечные и печеночные недостаточности, опухоли мозга и сбой в работе центральной нервной системы в целом.

госпитализации при отравлении гликолем

Проявления симптомов отравления этиленгликолем

Первичные симптомы отравления этиленгликолем проявляются в нарушении работы почек. В первую очередь это нарушения мочеиспускания. Оно становится прерывистым, необходимо прибегать к усилиям, чтобы выделить мочу. Иногда проявляется болевой синдром. При сильном отравлении парами вещества наблюдаются признаки отека легких. Отравление парами характерно для людей, занятых на промышленных предприятиях, где происходит производство этиленгликоля или его активное использование. В этом случае отравление проявляется по мере накопления в организме токсичных составляющих вещества.

Симптоматика также выражается по нарастающей схеме:

  • Первично может проявляться сладковатый, характерный для этиленгликоля запах изо рта;
  • Системный или бессистемный непродуктивный кашель, затрудненность дыхания, одышка при физических нагрузках или ходьбе;
  • Тахикардии;
  • Расширение зрачков;
  • Беспричинные обмороки.

При приеме вещества внутрь:

  • Проявляется сильная боль, характерная для химического ожога, проявляющаяся в области пищевода и желудка;
  • Далее проявляются моменты отторжения вещества, в виде тошноты и рвоты.

В следующие дни после отравления состояние человека может заметно ухудшиться. Наблюдаются нарушения мозговой деятельности. Первично это выражается в забывчивости, рассеянности, раздражительности и беспричинной агрессивности.

Если доза полученного организмом вещества слишком велика, наблюдаются более серьезные физиологические проявления: отеки зрительного нерва, судорожные состояния, отеки легких. В дальнейшем это может стать причиной коматозных состояний.

Первая помощь и методы лечения

Первая помощь при отравлениях направлена на купирование основных симптомов отравления и облегчения состояния отравившегося. Примечательно, что когда человеку стало легче, к дальнейшему лечению он не прибегает, что является ошибочным. Препараты, показанные к применению при первичных признаках отравления, например, активированный уголь, актуальный при интоксикациях этиленгликолем, лишь снижает массу вещества, который всасывается в кровь. Но в дальнейшем необходимо лечение, целью которого является выведение из организма оставшейся массы токсина, а также исправление тех нарушений, которые они спровоцировали. В зависимости от силы отравления – объемов потребленного вещества или времени контакта с его парами, применяются те или иные методики лечения отравлений.

В рамках стационара первой помощью являются неоднократные промывания желудка. В домашних условиях можно воспользоваться взвесью активированного угля, исходя из массы тела отравившегося. Таких процедур в течение должно быть не менее 5.

Далее необходимо активизировать выведение организм токсичных посредством мочегонных препаратов. В особо тяжелых случаях показано введение антидотов и процедур гемодиализа.