Тяжелые отравления свинцом и методы лечения

В наше время не так уж и часто, но все-таки встречается отравление свинцом. Патологическое состояние с избыточным накоплением свинца в организме человека называется сатурнизм. Данная патология наиболее часто проявляется нейротоксическим синдромом и анемическим, некоторые ученые считают, что свинец оказывает определенное неблагоприятное влияние на психику человека.

Свинец в чистом виде

Отравление свинцом и его причины

Существует три возможных пути проникновения свинца в организм человека:

  1. Контактный путь, когда свинец (его частички) всасываются через слизистые оболочки или кожу организма человека (пуля, которую вовремя не извлекли из мягких тканей);
  2. Алиментарный способ: соединения свинца могут попадать в организм человека с пищей и всасываться в кишечнике или желудке;
  3. Аспирационный: свинец и его мелкие частички проходят через альвеолокапиллярную мембрану и накапливается в организме.

Свинцовая интоксикация может встречаться как в бытовых условиях, так и на производстве (так называемые профессиональные отравления тяжелыми металлами, в том числе и свинцом). В быту свинец может встречаться в различных красках и химических веществах, предназначенных для чистки посуды, полированных поверхностей. Неосторожное обращение с такими веществами или хранение их в доступных для детей местах может привести к случаям отравления.

Отрасли промышленности, которые используют в своем производстве свинец:

  • Металлургическая промышленность;
  • Выплавка и добыча свинцовой руды;
  • Производство лакокрасочных изделий;
  • Производство специальных химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми;
  • Сельскохозяйственная промышленность;
  • Производство керамических изделий;
  • Фармацевтическая отрасль (изготовление пластырей и мазевых средств);
  • Типография.

Известно, что не так давно свинец добавляли в топливные жидкости, что очень неблагоприятно сказывалось на здоровье населения. На сегодня большинство стран и городов перешло на топливо без содержания свинца. Особенностью свинцовых молекул является то, что концентрируются они только в самых нижних слоях атмосферы, что объясняет преобладание случаев отравления среди детей (фактор – низкий рост).

Очень часто свинец образуется при взаимодействии бракованной глиняной посуды и кислыми жидкими продуктами (соки).

«Свинцовая кайма» по краю десен и зубов — признак отравления свинцом

Патогенетические аспекты свинцового отравления

При поступлении неорганических соединений свинца в желудок происходит трансформация их в органические и всасывание. Всасывается в кишечнике и в желудке не более 10 % от всей дозы вещества, остальное выводится почками с мочой, а также с каловыми массами. Усваивается свинец в организме лучше при недостатке в пище кальция и цинка. Повысив уровень потребления продуктов, включающих данные вещества, можно защитить свой организм.

При попадании свинцовых микроэлементов через воздухоносные пути всасывание происходит быстрее, примерно 90% свинцовых частиц попадают в кровь и распределяются в организме человека.

Постоянный контакт с веществом приводит к развитию такого патологического состояния, как хроническое отравление свинцом. Большая часть свинца связывается с белковой частью красных кровяных клеток (гемоглобин) и циркулирует по всему организму, а оставшаяся часть (около 3 %) проникает в мягкие ткани и костное вещество.

В первую очередь из мягких тканей страдают канальцы почек и ткань головного мозга. В костях свинец откладывается в кристаллической форме гидроксиаппатита. Свинец накапливается преимущественно в трубчатых костях, а именно в эпифизарной части, поэтому на рентгенограммах отчетливо видны свинцовые полоски в ядрах окостенения.

Выводится свинец из крови около 2-3 месяцев, а из костной ткани – около 6.

Острое свинцовое отравление

Свинцовое отравление в острой форме встречается довольно редко. Чаще всего это происходит при случайном употреблении в пищу химических веществ или попадании паров вещества в дыхательные пути. Отравление сопровождается появлением следующих симптомов:

  1. Вязкая слюна и горький привкус во рту, напоминающий металлический;
  2. Приступы тошноты и рвоты. Рвотные массы могут иметь белую окраску из-за хлорида свинца, а сульфидные соединения свинца окрашивают каловые массы в черный цвет;
  3. Интенсивные боли в брюшной полости;
  4. Головная боль и головокружение;
  5. Ощущение ползания мошек в руках и ногах (парестезии);
  6. Диарейный синдром, который опасен развитием эксикоза (обезвоживания);
  7. Нарушения со стороны мочевыделительной системы: резкое уменьшение количества отделяемой мочи;
  8. Края зубов окрашиваются в серо-лиловый цвет (свинцовая кайма);
  9. Нарушения аппетита и развитие астенического синдрома;

Хроническая форма

Первые симптомы отравления свинцом в острой форме несколько отличаются от признаков хронического течения заболевания. При остром отравлении наблюдаются резко выраженные симптомы общей интоксикации всего организма и сладковатый привкус в ротовой полости, напоминающий металлический. При хронической форме патологии процесс и симптоматика несколько другие. Формируются стойкие клинико-лабораторные синдромы, свидетельствующие о поражении свинцом органов и систем.

Для хронической свинцовой интоксикации характерны следующие синдромы:

  1. Гематологический или анемический синдром. Свинец ингибирует образование в организме железа, вследствие этого развивается микроцитарная гипохромная анемия, снижается уровень гемоглобина в крови, а оставшаяся его часть связывается с молекулами свинца. В результате всего этого развивается кислородная недостаточность тканей организма, что провоцирует постоянную головную боль и чувство слабости, усталости и другие признаки отравления свинцом. Дефицит гема ведет к нарушениям со стороны слизистых оболочек и кожи, нарушается их способность к регенерации (восстановлению) и наблюдаются следующие симптомы: ногти и волосы становятся ломкими, кожа сухая и постоянно шелушится; меняются вкусовые предпочтения, возникает непреодолимое желание есть мел и др.; обонятельные извращения; воспалительные изменения десен и языка (глоссит, гингивит); трудности с глотанием пищи, особенно твердой (из-за сухости слизистой ротовой полости).
  2. Абдоминальный синдром. Данный синдром проявляется обычно сильными болезненными ощущениями вокруг пупка, которые имеют схваткообразный характер и связаны с расслаблением гладкой мускулатуры стенок кишечника, затруднение отхождения каловых масс. Данный симптомокомплекс еще называют свинцовой коликой. Присутствуют явления диспепсии: жжение в желудке и за грудиной, тошнота и рвота. Также, как и при острой форме изменяется вкус в полости рта и появляется свинцовая кайма на зубах и деснах.
  3. Астеновегетативный синдром проявляется ощущениями общей слабости, повышенной нервной и психической возбудимостью, тремором конечностей и головы, бледностью кожи. Появляется чрезмерная потливость и периодический озноб, учащается сердцебиение.
  4. Нервно-мышечный синдром включает в себя периферические полиневриты и мононевриты, которые сопровождаются нарушениями двигательной функции. Обусловлен данный синдром разрушительным действием свинца на миелиновую оболочку нервных волокон в организме. В некоторых случаях больные жалуются на потерю чувствительности или ноющие боли в конечностях, что также связано с демиелинизацией волокон. Могут возникать трудности с определением периферической пульсации на конечностях, визуально наблюдается цианоз кожных покровов, периодически появляются мышечные судороги.
  5. Мозговой (церебральный) синдром возникает из-за отека ткани головного мозга в результате свинцовых отложений в клетках. Пациенты в таком случае испытывают постоянную сонливость, такое состояние называется свинцовой энцефалопатией. Периодически сменять сонливое состояние могут судорожные припадки и приступы чрезмерной эмоциональной возбужденности. При несвоевременном оказании помощи могут развиваться торсионная дистония или атрофия зрительного нерва, у детей – ДЦП. У детей младшего возраста изменения в мозговой ткани необратимы, зачастую навсегда утрачиваются уже сформированные психомоторные навыки, появляются галлюцинации, ребенок становится очень агрессивным и неуправляемым. Выделяют в отдельную форму свинцовый менингит (поражение оболочек головного мозга воспалительного характера).
  6. Костный синдром характеризуется появлением явлений остеопороза, так как кальций вытесняется из костной ткани свинцом. На рентгеновских снимках трубчатых костей можно обнаружить горизонтальные полоски в области эпифизов (свинцовые полоски).
  7. Синдром почечной недостаточности развивается на фоне поражения клеток канальцев. Свинцовые отложения накапливаются в ядрах клеток, со временем эпителий атрофируется и нарушается функциональная способность почек, при этом наступает олигурия или анурия с задержкой продуктов азотистого обмена в организме человека.
Картина крови при отравлении свинцом
Картина крови при сатурнизме. Базофильная зернистость эритроцитов. При отравлении свинцом в крови увеличивается количество незрелых форм эритроцитов.

Лечебные мероприятия при свинцовом отравлении

Основным этапом лечения является выведение свинца из организма пострадавшего человека. Для этого назначают введение комплексообразующих лекарственных средств, которые действуют как «противоядие».

К таким комплексонам относятся: Д-пенициламин, сукцимед, тетацин, унитиол.

Д-пенициламин принимается трижды в сутки по 150 мг, средняя доза в день должна составлять 450 мг.

Сукцимед рекомендовано принимать три раза в день в дозе 500 мг за один прием. Принимать в течение 3 дней, после чего сделать необходимо трехдневный перерыв. Затем снова повторить курс. Так принимать препарат в течение трех курсов с трехдневными перерывами по три-четыре дня.

В тяжелых случаях отравления свинцом сукцимед разводится с бикарбонатом натрия и вводится внутримышечным путем.

Унитиол как антидот при тяжелых отравлениях свинцом вводится в виде раствора внутривенным путем (5%), а при средней и легкой степени тяжести – перорально по 0,5 мг трижды или четыре раза в сутки.

Следующим этапом в лечении отравления свинцом является патогенетическая терапия, которая направлена на устранение клинических синдромов, вызванных действием вещества. Назначаются сосудистые препараты, препараты, улучшающие микроциркуляцию органов, витамины, антиоксиданты и антигипоксанты.