Симптоматика отравления формальдегидом и лечение

Формальдегид (формалин) – сильнейший токсин, который после попадания в организм человека достаточно быстро впитывается в его ткани. Чаще всего формальдегид используется, как 40% водный раствор. Сферы применения – переработка и производство пластика, химволокон, смол и красителей. Это вещество широко используется в фармацевтической, меховой, текстильной и бумажной промышленности. При несоблюдении определенных критериев безопасности существует большая вероятность, что наступит отравление формальдегидом.

Формальдегид

Как происходит отравление?

Формалин обладает ядовитыми свойствами, поэтому при контакте с ним в обязательном порядке используются специальные средства защиты и соблюдаются меры предосторожности. В случае если отравление формалином все же произошло, первичная симптоматика интоксикации возникает уже спустя 12 часов. В этом случае определяющим для пострадавшего является оказание неотложной помощи.

Специалисты выделяют несколько способов отравления формальдегидом:

  • перорально (при попадании внутрь);
  • через кожный покров (при контакте с кожей);
  • при вдыхании паров (ингаляционным образом).

Независимо от того, каким образом произошло отравление, опасность для здоровья и жизни человека одинакова. Формалин является канцерогенным веществом, относящимся к классу А. По уровню опасности, оно приравнивается к синильной кислоте и мышьяку.

Симптомы отравления формальдегидом во всех случаях выражены ярко и носят специфический характер. Больше всего у потерпевшего страдает желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и нервная система.

Источники интоксикации

В промышленности формалин используется достаточно широко и отравлению подвергаются не только те люди, которые работают на производстве.

Среди источников консерванта-токсина можно выделить:

В небольших количествах формальдегид может находиться и в пищевых продуктах. Его добавляют в качестве антисептического вещества, которое обеспечивает длительный срок хранения.

Отравление провоцируется при систематическом воздействии консерванта на организм. Это чревато развитием серьезных осложнений. Положительный результат при дезинтоксикации зависит в первую очередь от современности принятых мер.

Симптоматика отравления формалином

Небольшое количество формальдегида в продуктах питания и косметике – это норма. Показатели не должны превышать 0,5 г/м3 во внешней среде. Если газ, содержащийся в воздухе, имеет большие концентрации, то возникают признаки отравления формальдегидом. Смертельным количеством водного раствора считается 10-50 г, а газообразного вещества – 60-85 мл.

Токсическое соединение оказывает негативное воздействие почти на все внутренние органы. Симптоматика неострого отравления может присутствовать годами. При этом человек даже не догадывается о причинах ухудшения самочувствия.

Поражение ЦНС

Среди первичной симптоматики отравления можно выделить сбои со стороны нервной системы:

  • характерная слабость;
  • постоянная вялость;
  • ярко выраженная апатия.

Человека мучает бессонница. Окружающие замечают наличие депрессивного состояния без видимых на это причин.

Пострадавшего мучают головные боли, нарушается потоотделение. Возможно ухудшение зрения и тремор рук. Человек становится чрезмерно раздражительным. Не исключено беспричинное увеличение субфебрильных показателей.

Поражение кожного покрова

Частые контакты формалина с кожей чреваты развитием дерматита. Со временем происходит выпадение волос. Ногтевая пластина истончается и становится очень ломкой.

Кожа лица начинает шелушиться. При наличии предрасположенности к заболеваниям кожи существует большая вероятность развития экземы.

Повреждение желудочно-кишечного тракта

При употреблении формальдегида внутрь появляется жжение и боли в области гортани и глотки. Выраженный дискомфорт присутствует и в желудке. Не исключено появление кровавой рвоты.

При отсутствии своевременной помощи процесс переходит на почки. При этом происходит отек тканей и воспаление. Пострадавший страдает от отсутствия мочеиспускания, что продолжается на протяжении длительного периода.

Поражение дыхательного центра

При вдыхании формалина происходит нарушение работы органов дыхания. Человек страдает от нехватки воздуха.

В случае острого ингаляционного отравления происходит раздражения слизистой носоглотки и глаз. В бронхах моментально развивается спазм. В некоторых случаях возникает отек легких.

Лечения отравления формалином

Если при отравлении формальдегидом симптомы оставить без внимания, не приняв никаких мер, то существуют большие риски развития осложнений. Опасность токсина заключается не только в развитии хроническом и остром отравлении, но и в постепенном угнетении репродуктивных функций человека. Формалин может стать причиной развития раковых перерождений клеток, а также привести к хронической бронхиальной астме.

Первая помощь при остром отравлении:

  • промывание желудка;
  • введение раствора карбоната аммония или натрия хлорида 3% (через зонд или перорально);
  • вызов скорой помощи для дальнейшей госпитализации.

Дальнейшее лечение острого или хронического отравления осуществляется с помощью препаратов для устранения со стороны органов дыхания и сердца («Промедол», «Атропин»). В обязательном порядке вводятся солевые растворы, необходимые для поддержки функций почек.