Отравление парацетамолом

Парацетамол многими из нас ошибочно воспринимается в качестве безобидного препарата, который безбоязненно можно применять при головных болях и простудных заболеваниях. У многих из нас вопрос о том, можно ли отравиться парацетамолом, вызывает скептичное выражение лица и даже иронический смех. Но это свидетельствует лишь о нашей фармакологической безграмотности.

Вызвать отравление может, по сути, любой, даже кажущийся безобидным, препарат. Парацетамол в этом вопросе – не исключение.

Признаки отравления парацетамолом

Парацетамол или активное вещество ацитаминофен содержится во многих препаратах, позиционирующихся в качестве обезболивающих и жаропонижающих средств. Сегодня таких лекарств насчитывается более 100 разновидностей. Среди них многочисленные сиропы и микстуры для детей, показанные к применению при простудных заболеваниях. В зависимости от дополнительных компонентов и концентрации парацетамола в лекарстве, оно может отпускаться только по рецепту медицинского специалиста или продаваться свободно. Именно тот момент, что многие не понимают, почему небезопасен этот препарат, отравления парацетамолом случаются достаточно часто.

Механизм интоксикации

В группу риска чаще всего попадают дети, а также хронические алкоголики и люди, излечившиеся от алкогольной болезни, попадают в эту категорию и часто употребляющие алкогольную продукцию. Этот момент обусловлен тем, что компонент – глутатион, обезвреживающий составной элемент парацетамола, который и вызывает интоксикацию — N-ацетил-b-бензохинонимин, вырабатывается печенью.

Соответственно, ослабленная приемом алкоголя печень не в состоянии произвести выработку вещества в нужном количестве, а значит, она просто не справляется с содержащимся в парацетамоле токсином, что и приводит к отравлению. Примечательно, что при отравлениях иногда рекомендуется употребить алкоголь в качестве антидота, так как при его приеме повышается уровень выработки печеночных ферментов определенного типа, что повышает защитную реакцию печени, а значит, способны нейтрализовать токсин.

Фото упаковки парацетамола

Характер симптомов

Когда случается отравление парацетамолом, симптоматика проявляется уже в первые два часа после приема лекарственного средства. Примечательно, что для отравления необходимо, чтобы концентрация парацетамола достигла определенного уровня в организме. Так, для взрослого человека для острой интоксикации необходимо принять около 150 млг. на килограмм массы, а это около 20-25 таблеток.

Отравление парацетамолом можно подразделить на легкое и острое. Легкое отравление может протекать и бессимптомно и проходить самостоятельно.

Острое отравление препаратом подразделяется на острую однократную и острую хроническую форму интоксикации. Для каждой из форм отравления характерно проявление типичных симптомов.

Острая интоксикация проявляется:

  • Анорексией;
  • Болевым синдромов в правом подреберье;
  • Характерна симптоматика почечной недостаточности панкреатита;

Кроме того, как и для любого вида отравления характерны тошнота и рвоты.

Лечение интоксикации парацетамолом

Первым делом необходимо вызвать скорую. Но до ее приезда рекомендуется провести некоторые процедуры, которые возможны в домашних условиях. Это:

  • Промывание желудка. Процедуру рекомендуется начать как можно раньше. Через полтора-два часа после принятия парацетамола эффективность промывания снижается в разы. За это время препарат успевает всосаться в кровь;
  • Прием активированного угля. 1 грамм препарата на кило веса пострадавшего. Его можно принимать в течение 8 часов после отравления.

Также в список основного лечения входят:

  • Введение антидота – ацетилцистеина. Вводить можно как внутривенно, так и перорально. Эффективность от этого не страдает. В первом случае антидот вводится внутривенно медленно. Для взрослых начальная доза антидота ровняется 150 мг на кило веса, который в свою очередь растворяется в 200 мл раствора глюкозы 5 %. Внутрь первоначально принимают 140 мг на кг веса. Антидот отличается весьма малоприятным вкусом и для улучшения оного его разводят в пропорции 1 к 4 с какой-нибудь газировкой или соком. Если же препарат вызывает рвоту и пациента, то ему дают противорвотное;
  • В стационаре проводится искусственная вентиляция легких. Она должна ускорить расщепление метаболитов парацетамола и укорить их вывод из организма;
  • Клетки печени от поражения защищают введением внутрь 2.5 грамм метионина. Его принимают в этой дозе трижды с интервалом между приемами 4 часа.

Симптоматическое лечение

  • Назначается пятая диета. В ее основе лежат углеводы. Которые легко усваиваются: ягодные и фруктовые соки. Различные компоты и кисели, фруктовые настои;
  • Снижение уровня сахара в крови корректируется внутривенным введением глюкозы;
  • Если имеется сердечная недостаточность, в дело вступают сердечные гликозиды;
  • В особо тяжелых случаях медики могут прибегнуть и к оперативному вмешательству. Это может быть удаление почки, трансплантация печени и т.д.

При своевременном приеме антидотов, промывании и в целом лечение интоксикации данным препаратом вероятность летального исхода для отравившегося человека не велика.