Отравление яйцом: симптомы и лечение

Пищевые отравления возникают достаточно часто: некачественный продукт, истечение срока употребления или нарушение технологии приготовления могут вызывать нарушения в работе кишечника, интоксикации различной степени тяжести. Отравление яйцами относится к категории наиболее распространенных пищевых интоксикаций. Чтобы предостеречь себя и свою семью от отравлений яйцами, следует не употреблять в пищу:

  • Яйца с поврежденными скорлупками;
  • Неправильно хранившиеся яйца;
  • Нарушения технологии приготовления, недостаточность термической обработки;
  • Использование в пищу яиц в сыром виде.

Таким образом, момент того, можно ли отравиться яйцами, определяют вышеперечисленные факторы.

сырое яйцо

Что может быть кроме отравления

Отравление яйцами – это не самое страшное из возможного. Нередко яйца, особенно употребленные сырыми или после недостаточной термической обработки способны вызвать такое инфекционное заболевание, как сальмонеллез. Данное заболевание может передаваться непосредственно от домашней птицы к человеку, так и от употребления яиц или мяса.

Какие продукты на основе яиц чаще всего вызывают отравление

Отравление яйцами может быть вызвано и продуктами, приготовленными на основе свежих яиц. Среди них чаще всего вызывают сильнейшие интоксикации такие блюда, как:

  • Домашние майонезы и соусы на основе сырых яиц;
  • Коктейли, такие как гоголь-моголь;
  • Белковый крем.

Что касается сальмонеллеза, то бактерия, вызывающая болезнь, находится с внутренней стороны на скорлупе. Внешних признаков присутствия инфекции не присутствует. Определить ее наличие можно лишь лабораторным путем. Но, если такое яйцо предварительно не обработать термически, то инфицирование гарантировано на 100%.

Примечательно, что по технологии варить яйца следует не менее 15 минут, а после варки обрабатывать 1% уксусным раствором.

Симптоматика яичных отравлений

Признаки и симптомы отравления яйцами могут проявиться как в течение 5-8 часов, а могут дать о себе знать лишь чрез сутки.

Типичный комплекс симптомов заключается в следующих проявлениях:

  • Сильные и частые рвотные позывы, тошнота;
  • Желудочные боли, газообразование и колики;
  • Снижение аппетита и общая слабость;
  • Диарея;
  • Ознобы, лихорадки повышенная температура;
  • Колиты с кровавым стулом;
  • Бессонница;
  • Одышка и хриплость в голосе;
  • Сепсис и частичный паралич конечностей, но это достаточно редкий симптом.

Сальмонелла

 

Отравление яйцами заявляет о себе в первую очередь тошнотой, переходящей в длительную рвоту. В первые несколько часов останавливать ее искусственно посредством противорвотных препаратов не следует. Лучше принять взвесь активированного угля, а затем прибегнуть к сорбентам. Нередко рвота сопровождается приступами диареи. В этот момент важно обеспечить отравившемуся обильное питье. Рвота и диарея, приводящие к обезвоживанию, способны вызвать слабость, сонливость, головную боль. Боли в желудке после рвоты могут стихнуть или носить остаточный характер.

Сильные и острые интоксикации проявляют более расширенный комплекс симптомов. В первую очередь это повышение температуры. Проблемы с дыханием, спутанность сознания, синюшность губ, обморочные состояния требуют немедленного обращения к квалифицированной помощи.

Основы первой помощи при отравлении

Отравления продуктами на основе яиц обычно довольно сильные, и помощь врача является необходимостью. До приезда специалиста категорически не следует останавливать рвоту. А если она отсутствует, при этом тошнота у пациента имеется, то рвотный рефлекс нужно спровоцировать.

Также больному необходимо обеспечить обильное питье, чтобы промывание желудка проходило естественным путем, а обезвоживание не достигало критичных точек. В этом случае на помощь приходит солевой раствор. Также следует использовать раствор активированного угля. Сократить объем патогенной микрофлоры в желудке следует при помощи препаратов-сорбентов, таких, как энтерособ, уголь, энтерол. После больному следует дать крепкий чай, особенно в случаях, когда рвота сопровождалась диареей.

После излечения от отравления необходимо определенное время придерживаться диетического питания, изъяв из рациона яичные блюда, жирные и жареные блюда, овощи и фрукты в сыром виде, соки и сладости.