Симптомы отравления вином и первая помощь

В свете последних отравлений суррогатным алкоголем, эта тема приобрела особенную актуальность. Но в сообщениях речь шла о контрафактной алкогольной продукции, а возможно ли отравление вином в принципе, приобретенном в специализированном магазине от известных производителей?

Отравление вином

Алкогольные отравления одни из самых популярных на сегодняшний день. Нередки случаи летального исхода для любителей горячительных напитков. В основной массе случаев речь идет либо о некачественной алкогольной продукции, либо о чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков. По словам врачей, крепость напитка большой роли не играет, а значит, в ряде случаев даже слабое столовое вино может вызвать сильнейшие интоксикации. Так, отравление вином не просто возможно, а относится к категории тяжелейших интоксикаций.

Причины и следствия алкогольных отравлений

Во многом причинно-следственные связи алкогольных интоксикаций кроются как в самом напитке, так и в количестве его употребления.

Рассмотрим ситуации чрезмерного употребления спиртосодержащих напитков. Переизбыток алкоголя в крови человека может существенно навредить его работе. В частности, речь идет об артериальном давлении, и как следствие, о работе сердца. Повсеместно предупреждается о том, что алкоголь, вино, в частности, способно повысить давление, что автоматически увеличивает нагрузку на работу сердечной мышцы. Для гипертоников и «сердечников» употребление вина в больших количествах является прямой угрозой.

Что касается самого напитка, то отравление вином может возникнуть по причине его низкого качества или истечения срока годности его употребления. В этом случае, отравление носит пищевой характер, а страдают от этого в первую очередь органы пищеварительной системы, но и нагрузки на сердце и повышение давления этот момент не исключает.

интоксикация вином

Вина натуральные или домашние

Если вина натуральные, с определенным периодом выдержки при соответствующих технологии условиях хранения, как таковой, угрозы не представляют, то вина домашнего приготовления являются причиной сильнейших интоксикаций достаточно часто.

Можно ли отравиться вином натуральным, имеющим многолетнюю выдержку? Специалисты и виноделы утверждают, что это практически невозможно. С этим утверждением вполне можно согласиться. Натуральные вина при соблюдении технологий изготовления и правил хранения практически не способны вызвать отравлений. Естественно, если употребить их в больших объемах, то первичные симптомы алкогольной интоксикации могут и возникнуть. Это головокружение, тошнота, а также рвота, но проходят они одновременно с состоянием алкогольного опьянения.

Гораздо больше шансов отравиться домашним вином. Причины кроются в нарушении технологии его производства. Нередко, вина выдерживают неправильно, что существенно ухудшает их качество. В домашних условиях изготавливают плодово-ягодные вина. Но мало кто знает, что вина из слив, персиков и даже вишни готовить следует исключительно без косточек. Косточки этих ягод и фруктов содержат соли синильной кислоты. Именно они и являются основной угрозой для человеческого организма.

Некачественный винный продукт

Отравление вином плохого качества или просроченным винным напитком случается часто. Так, приобретая, всегда следует обращать внимание на годность напитка к употреблению. Уже открытый продукт, если он просрочен, может иметь кисловатый привкус и запах уксуса, что бывает при неправильном хранении, например в открытом виде и на свету.

Плесень на вине
Что бывает при неправильном хранении домашнего вина.

Первые признаки винной интоксикации

Характерны при отравлении вином следующие симптомы:

  • Привкус горечи миндаля;
  • Легкое першение в горле;
  • Появление металлического привкуса;
  • Давящий болевой синдром в области груди и эпигастрия;
  • Недостаток воздуха и прогрессирующая одышка;
  • Головная боль, сопровождающаяся головокружениями;
  • Шумы в ушах.

Лечение при отравлении вином

При лечебных мероприятиях используются следующие действия:

  • Для выведения отравляющего вещества используется промывание желудка;
  • Необходимо корректировать водно-электролитный баланс в крови пациента;
  • При появлении судорог их купировать;
  • Нужно контролировать показания работы сердца и процесс гомеостаза;
  • Предупредить инфекционные осложнения.
Промывание желудка
При алкогольной интоксикации требуется промывание желудка!

Какой должна быть первая помощь при отравлении вином?

Как же поступить, если ваш знакомый отравился вином. А вы не знакомы с медициной. Надеемся, что нижеописанные советы помогут вам:

  • Первым делом нужно вызвать скорую медпомощь, после чего можно приступать к остальным действиям;
  • Если пострадавший без сознания, то его нужно уложить на ровную поверхность. Под его голову подкладываем валик (его можно свернуть из одежды). Во избежание западания языка голову необходимо повернуть набок;
  • Нужно убедиться, что у пострадавшего присутствует дыхание и сердечная деятельность. Если же они отсутствуют, то проводим сердечно-легочную реанимацию. Говоря проще, проводим процедуру искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
  • По возможности выполните промывание желудка и примите абсорбент.

К счастью чаще всего нет необходимости прибегать к вышеописанным пунктам, кроме первого, разумеется. Но все же уложить его рекомендуется, правда на подушки, так при отравлении вином пострадавший будет чувствовать нехватку воздуха. А лежа он избежит таких последствий как потеря сознания и судороги.

Если пострадавшему необходим непрямой массаж сердца, то проводить его необходимо при помощи двух ладоней. Их необходимо наложить друг на друга и поместить на грудину в районе, где сходятся средняя и нижняя треть грудины. После чего ритмично надавливать на грудь. Надавливания должны быть сильными. Если одновременно проводить искусственное дыхание, то соотношение должно быть 30 к 2. 30 нажатий на грудь, после чего 2 вдоха. И так дальше по кругу, пока не заработает сердце.

Что касается антидота при отравлении вином, то тут все зависит от того, чем отравился человек. К примеру, при отравлении цианидами в качестве антидота выступает обычный сахар. В идеале нужно сделать концентрированный раствор сахара и дать выпить пострадавшему как можно быстрее. Если же подозреваете, что он отравился суррогатным вином, то в качестве антидота используйте этанол.

Профилактические меры

Есть несколько советов как не допустить отравления вином. Они довольно просты, но прекрасно работают:

  • При домашнем изготовлении для настаивания винного материала необходимо брать ягоды без косточек;
  • При покупке берите вино только у проверенных продавцов;
  • Если купленное вино просрочено, то его нужно вылить. Ни в коем случае не пить;
  • В домашних условиях вино не нужно хранить в таре из пластика или металла.

В завершении стоит отметить, что избежать отравлений вином можно лишь тщательно выбирая винные продукты, а также не допуская их чрезмерного употребления.