Вред и польза пальмового масла

Все чаще в последнее время мы сталкиваемся с пальмовым маслом. Оно входит в состав многих продуктов питания. О пользе и вреде пальмового масла мнения расходятся. Одни специалисты считают, что оно оказывает на организм человека положительное влияние, а другие неустанно твердят о его вреде. Опасен ли этот продукт вообще и чем вредно пальмовое масло?

Вред пальмового масла для здоровья человека доказан с помощью проведенных исследований. Зачем используют этот продукт, если последствия от него настолько печальны? В каких продуктах питания содержится пальмовое масло?

Производство пальмового масла

Что такое пальмовое масло?

Что такое пальмовое масло? Пальмовое масло — это растительный продукт, получаемый при обработке плодов масличной пальмы. Этот продукт добывают на протяжении нескольких веков. Широкое применение пальмовое масло нашло не только в технической промышленности, но и в пищевой: обусловлено это в первую очередь дешевизной этого продукта. Оно используется при изготовлении косметических средств и биологического топлива.

Огромный минус производства – уничтожение большого количества тропических лесов. В последние тысячелетия ситуация ухудшается, что связано с ростом спроса на данный продукт. Пальмовый олеин — что это такое? Это переработка пальмового масла при помощи дешевого или дорогостоящего способа. Как понять какая технология была применена? В первую очередь ориентироваться необходимо по стоимости продуктов. Как правило, качественная продукция стоит на порядок дороже.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло из чего сделано? Изготавливается этот продукт из мякоти плодов. В результате получается оранжевая или красная масса, которая обладает сладким вкусом и имеет запах, напоминающий сливочное масло.

Состав пальмового масла кардинально отличается от пальмоядрового. Первый продукт получается путем отжима мясистой плодовой структуры, которая содержится в семенах этой же пальмы. Стоимость и свойства конечных продуктов различны.

Как и у любого другого растительного продукта, в химический состав пальмового масла, включена смесь растительных жиров, среди которых присутствуют:

  • Стеарин. Пальмовый жир – твердый фиксатор. Плавится при температурах в 50 градусов.
  • Пальмовый олеин (жидкая фиксация) плавится при температуре в 21 градус.

Химический состав содержит питательные компоненты. Они делают этот продукт полезным для человека. Больше всего в состав входит токотриенолов. Они представляют собой мощные иммуностимуляторы и антиоксиданты натурального происхождения

По составу натуральный продукт напоминает сливочное масло. Он производится в различных видах, которые различны между собой температурой плавления, оказывающей непосредственное влияние на качество.

Пальмовое масло (фото крупным планом)
Пальмовое масло (фото крупным планом)

Виды пальмового масла

Употребление пальмового масла в продуктах питания осуществляется в следующих видах:

  • Стандартный (температура плавления пальмового масла 39 градусов). Используется для жарки и выпечки.
  • Пальмовый олеин (плавление происходит при температуры 24 градуса). Применяется в кулинарии для жарения мясных продуктов и теста.
  • Пальмовые стеарин (плавится при температурных показателях в 52 градуса). Используется в пищевой промышленности, металлургии и косметологии.

Производство пальмового масла началось давно, еще на территории Древнего Египта. В давние времена этот продукт поставляли из центральных зон материка. Почему он стал настолько популярный? Благодаря дешевизне. Производителю выгоднее сократить затраты на изготовление продуктов питания. А покупать такую продукцию или нет уже наше дело.

Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

Натуральный продукт в настоящее время на территории РФ не очень популярен. Глобальное использование пальмового масла происходит в США. Наш продовольственный рынок постепенно заполняется рафинированным продовольствием. В состав таких продуктов входит пальмовое масло. Вокруг этого компонента ведутся дискуссии о пользе и о вреде пальмового масла. Почему специалисты сомневаются?

Нужно смотреть правде в глаза. Пальмовое масло, на самом деле, представляет собой достаточно полезный продукт, но только в том случае, когда он проходит должную обработку и многоуровневую очистку. Такое масло стоит достаточно дорого, поэтому и не рентабельно. Да и после произведенной обработки от питательных и полезных для человека компонентов практически ничего не остается.

вред пальмового масла

Ведущие специалисты советуют отказаться от пальмового масла. Состав этого продукта не внушает доверие, поэтому не стоит подвергать себя и своих близких опасности. При наличии возможности старайтесь исключать продукты, содержащие растительные жиры из рациона. Если это не возможно, то постарайтесь свести их количество к минимуму.

Если вы хотите что-то «вкусненькое», купите конфеты или шоколад без содержания пальмового масла. Вкус такого продукта будет менее выраженным, но зато он принесет пользу. Те продукты, которые содержат пальмовое масло, как правило, приходятся по душе и детям и взрослым, так как имеют более яркие вкусовые качества. Не стоит покупаться на эти уловки. Еда, в первую очередь должна быть полезной, а уже только потом вкусной.

Вредно ли есть продукты, в составе которых имеется пальмовое масло? Если да, то почему?

Вред пальмового масла

  • Перенасыщение жирами. Вред пальмового масла для здоровья человека очевиден. Насыщенные жиры очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что пальмовое масло не настолько опасно, как гидрогенизированный соевый продукт, включение его в рацион, приводит к печальным последствиям. Пальмовое масло повышает уровень холестерина.
  • Тяжело переваривается. Процессы очистки превращают пальмовое масло в тяжелый продукт, который практически не содержит полезных компонентов. Этот продукт опасен для людей, страдающих нарушениями пищеварительной системы. Если его включать в рацион в больших количествах, то, как правило, после приема пищи человек страдает от метеоризма.
  • Может стать причиной интоксикации. В окисленном состоянии пальмовый олеин может нарушить биохимические и физиологическое функционирование организма. Опасность заключается в нарушении со стороны почек, сердца, легких, печени. Репродуктивные функции также находятся под угрозой. Пальмовый олеин повышает количество фосфолипидов, жирных кислот и цереброидов в организме.

Польза пальмового масла

Чем полезно пальмовое масло? В его состав входит витамин А, укрепляющий защитные функции организма и витамин Е, необходимый для поддержания костной системы и зрительных функций. Полезность пальмового масла на этом не заканчивается. Этот продукт не повышает уровень холестерина, так как в его состав входит небольшое количество жирных кислот. Пальмовый жир смягчает и увлажняет конный покров. Полезным пальмовое масло является и для структуры волос.

В России есть много продуктов питания, которые не включают в себя вредные компоненты. Для того чтобы обезопасить себя необходимо научиться распознавать пальмовое масло в составе.

Для того чтобы подробнее узнать чем опасно пальмовое масло, смотрите видео.

Продукты с пальмовым маслом

Чаще всего пальмовое масло содержится в тех продуктах питания, в состав которых по технологии входит сливочное масло. Недобросовестный производитель заменяет натуральный продукт на более дешевое сырье стеарин. В каких продуктах содержится пальмовое масло? К такому продовольствию можно отнести сыры, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, кондитерские изделия и крема, сыры, йогурты, фаст-фуд, творог. Вхождение пальмового олеина в шоколад не исключение. Даже если на этикетке состав продукта содержит сливочное масло, его количество будет ничтожно мало. Основным компонентом, используемым при приготовлении продукта, будет пальмовое масло. Производят такую продукцию практически все компании. Из них следует выделить всемирно известный бренд Nestle.

Часто в детское питание добавляют пальмовое масло. Как понять входит ли оно в состав, если на этикетке этого не указано? По стоимости продукции. Дорогой товар, как правило, изготовлен из натурального сырья.

Продукты с пальмовым маслом

Пальмовое масло вредно или полезно? При правильной обработке этот продукт не причинит вреда человеческому здоровью. Но на такой технологический процесс уходит много финансовых затрат, потому чаще всего его заменяют упрощенным. Помните полезно нам пальмовое масло только в чистом виде, а после обработки нет! Технологический процесс очень важен, поэтому производитель должен соблюдать все пункты до мельчайших нюансов. Делаться подобное будет только то тогда, когда затраты на производства будут полностью оправданы. Поэтому не следует отдавать предпочтение дешевым продуктам питания, так как в них вредное пальмовое масло содержится 100%.