Отравление мясом: причины, симптомы и лечение

Мясо включено в рацион практически каждого человека. Этот продукт необходим для насыщения организма микроэлементами и белком. В состав мяса входит большое количество железа и витаминов. Из этого продукта готовиться множество вкуснейших и сытнейших блюд. Мясо универсально – оно может быть использовано, как диетический продукт и входить в праздничное меню. При включении в рацион данного продукта необходимо следить за его качеством. Отравление мясом – не редкость. Как понять, что продукт опасен, и что делать при первичной симптоматике отравления?

Отравляться могут как взрослые, так и дети. Не каждый ребенок может внятно объяснить, что случилось. Именно поэтому при появлении подозрения на отравление следует не медлить с обращением к врачу. Через сколько будут появляться первые симптомы? Это зависит от вида возбудителя отравления.

Отравление мясом

Причины развития пищевой токсикоинфекции

Мясо может стать причиной отравления в следующем случае:

  • забой больного животного;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм во время разделки;
  • нарушение рекомендаций по хранению и транспортировке;
  • недостаточная термическая обработка.

Мясо представляет собой отличную питательную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Проникнув на продукт, патогенные бактерии достаточно быстро размножаются, достигая глубоки слоев. При этом происходит выработка токсических веществ, которые могут причинить достаточно серьезный вред здоровью человека.

Отравиться чаще всего можно при употреблении мясных блюд, которые прошли недостаточную кулинарную обработку, а в частности прожарку. Именно наличие крови в продукте является показателем того, что он не готов и может вызвать отравление. Этот фактор является причиной проникновения в организм человека патогенных микроорганизмов, которые спустя некоторое время вызывают интоксикацию и симптомы отравления.

Что случается после того, как в пищеварительную систему проникли бактерии? Возникает воспалительный процесс на слизистых кишечника и желудка. Это чревато нарушением процессов всасывания питательных веществ и жидкости. Это приводит к развитию гастроэнтерического синдрома. Возможно отравление курицей, свининой и говядиной. Независимо от того, какой именно вид продукта стал причиной проникновения в организм вредоносных микроорганизмов, симптомы проявляются одинаково. Бактериальный токсин проникает в кровоток.

Как распознать возбудителя?

После отравления мясом симптомы указывают на то, какой именно патогенный микроорганизм находился в продукте и стал причиной интоксикации организма. Несмотря на различие клинической картины течения, окончательный диагноз может поставить только врач, после того, как проведет необходимую диагностику.

Отравление пищей

Различие признаков отравления в зависимости от возбудителя:

  • Сальмонеллы. Проявления отравления возникают постепенно, чаще всего в течение суток. У больного возникают выраженные боли в области живота, и появляется рвота. Присутствует понос и повышается температура до достаточно высоких показателей. Присутствуют выраженные головные боли. Опасность сальмонеллеза заключается в быстром наступлении обезвоживания, что может стать причиной летального исхода.
  • Стафилококки. Эти микроорганизмы вызывают симптомы пищевого отравления уже через полчаса. Человека рвет, и он корчится от резких болей в желудочной области. Температура тела в большинстве случаев повышается до 38 градусов. Появляется недомогание и озноб. Руки и ноги холодеют. Не исключено развитие обильного поноса. При своевременно принятых мерах облегчение наступает уже на следующий день.
  • Ботулинотоксины. Эти патогенные микроорганизмы являются самыми опасными для человека. Вылечить Ботулизм самостоятельно вообще невозможно. Если медицинская помощь отсутствует, то наступает смерть. Сопровождается появлением слабости, нарушением дыхательных функций и зрения. Человек утрачивает способность к проглатыванию воды и пищи.
  • Паратиф и тиф. Инкубационный период после употребления зараженного продукта составляет до 1 месяца. Сопровождается появлением боли в области живота, головными болями, аллергической сыпью, бредом и лихорадочным состоянием.

Общая симптоматика отравления

Симптомы отравления мясом ничем не отличаются от отравления иными продуктами питания. В этом случае острый период длится на протяжении 1-2 суток. Человек чувствует себя плохо в течение 2-5 суток. Дальше наступает полное выздоровление.

В серьезных случаях возникает необходимость в госпитализации. В противном случае существуют большие риски развития достаточно серьезных проблем со здоровьем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отравление свининой, говядиной или курятиной сопровождается развитием следующих симптомов:

  • боли в области живота;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными позывами;
  • понос и вздутие живота;
  • повышение температуры тела.

Спустя несколько часов после употребления злополучного куска мяса происходит развитие интоксикации. Это сопровождается появлением головной боли и выраженным головокружением. У больного пересыхает во рту и развивается обезвоживание организма. Практически во всех случаях наблюдается тахикардия.

Первая помощь при отравлении

При появлении первичной симптоматики отравления возникает необходимость в оказании первой помощи пострадавшему, которая должна быть направлена на выведение патогенных микроорганизмов:

  • Промывание желудка. Для проведения этой процедуры больному нужно выпить 0,5-1 литр кипяченой воды. Далее следует вызвать рвоту путем нажатия на корень языка. Повторять процедуру следует 2-3 раза. Этот метод недопустим для детей и людей, которые находятся в бессознательном состоянии.
  • Адсорбирование организма. Подразумевает употребление лекарственных препаратов, которые вбирают в себя все патогенные бактерии и выводят их наружу. Среди самых эффективных препаратов можно выделить «Фильтрум СТИ», «Активированный уголь». Лечение отравления этими средствами эффективно и безопасно.

При отравлении мясом, для уменьшения симптомов интоксикации, следует пить как можно больше жидкости. Принимать воду следует в небольших дозировках, чтобы не спровоцировать рвоту.

лечение отравления мясом в больнице

Лечение больного следует проводить с помощью раствора «Регидрон» или «ВОЗ». Прием пищи в первые сутки после того, как человек отравился, недопустим.

В большинстве случаев лечение после отравления мясом проводится в условиях стационара. В этом продукте могут содержаться достаточно опасные бактерии, которые очень опасны для здоровья.

Видео содержит полезную информацию о том, что следует делать при отравлении.

Когда нужно вызвать скорую?

Отравиться можно не только сырым мясом. Бактерии могут находиться в полуфабрикатах и блюдах, съеденных в ресторане. Что делать, если симптоматика отравления проявляется остро? Любой признак должен настораживать, особенно если речь идет о детях.

Лечение необходимо начинать незамедлительно. Отравляющий продукт способен вызвать летальный исход. Какой симптом указывает на то, что необходимо вызвать скорую помощь?

Вызвать бригаду скорой помощи следует в следующих случаях:

  • отравленный мясной продукт съел ребенок;
  • симптомы интоксикации не проходят уже вторые сутки;
  • спустя некоторое время возникает слабость и мышечная боль;
  • снизился диурез и артериальное давление.

Что делать, если человек потерял сознание? Необходимо сделать следующее: уложить его на бок, проверить, чтобы язык не препятствовал дыханию, и вызвать скорую помощь.

Обратите внимание, что только врач может грамотно назначить лечение. Не следует пренебрегать помощью специалиста, надеясь на самолечение. Это может стать причиной развития печальных последствий.