Отравление маринованными огурцами

Огурцы – вкусный и полезный продукт. В славянской кухне очень популярны продукты маринования и соления. Они вкусные и питательные, обладают множеством полезных свойств. Огурцы содержат растительные волокна и клетчатку, при их мариновании все полезные свойства сохраняются. Отравление огурцами статистика фиксирует не часто, но все же случаи интоксикации маринованными огурцами есть.

маринованные огурцы в банке

Причины отравления огурцами

Наиболее часто отравление происходит по следующим причинам:

  1. Опрыскивание овощей пестицидами для борьбы с вредителями в овощах;
  2. Попадание нитратов в огурцы из-за удобрения почвы;
  3. Накопление в огурцах солей тяжелых металлов;
  4. Болезнетворные бактерии, попавшие в банку с огурцами и размножившиеся при мариновании.

Можно ли отравиться маринованными огурцами, и насколько опасна интоксикация.

Пестициды

Для борьбы с вредителями применяются различные пестициды, которые в большинстве своем являются ядами. Они хорошо борются с вредителями, но их излишки переносятся в растения, а от них к человеку.

Симптомы отравления пестицидами:

  • снижение общего тонуса;
  • понижение артериального давления у взрослых;
  • приступы ишемии;
  • подавленное настроение;
  • очень редко – тошнота и рвота.

Если произошло тяжелое отравление пестицидами, то дополнительно могут появиться:

  • заторможенность речи и мышления;
  • одышка из-за повреждения органов дыхания;
  • темно-синий цвет кожи;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания;
  • различные неврологические расстройства.

Некоторые пострадавшие, поев маринованных огурцов, длительное время не могут полностью восстановить свое здоровье после интоксикации пестицидами.

Удобрения для овощей

Чем больше удобрений, тем выше урожай, поэтому некоторые люди вносят нитратные удобрения, не считаясь с инструкциями. Нитраты накапливаются в растениях и становятся ядом для человека. Особенно опасны удобрения в дождливое и холодное лето. Такая погода не позволяет нитратам перерабатываться в почве, и они все попадают в растения.

Отравление нитратами имеет те же симптомы, что и при интоксикации, вызванной пестицидами:

  • расстройства желудка;
  • боли в животе, исходящие от печени;
  • учащенное дыхание;
  • тошнота, диарея, рвота;
  • световая чувствительность;
  • головокружение.

Первые симптомы отравления огурцами маринованными с высоким содержанием нитратов проявляются в течение шести часов после употребления. При легкой степени интоксикации нитратами недомогание обычно проходит без лечения. В основном нитраты из организма человека выходят с помощью мочеиспускания, поэтому уже через два дня пострадавший чувствует себя полностью здоровым.

огурцы на грядке

Болезнетворные бактерии

Пищевые отравления встречаются часто из-за употребления в пищу плохо промытых продуктов. На них может находиться огромное количество болезнетворных микробов, которые содержат стафилококки или токсины ботулизма. Именно они приводят к серьезным пищевым отравлениям.

Интоксикационные синдромы болезнетворными бактериями могу иметь разную степень выраженности. Основные симптомы – это:

  • схваткообразные боли в животе;
  • холодный пот;
  • диарея;
  • головная боль;
  • слабость;
  • лихорадка (в случаях отравления патогенными бактериями);
  • понижение артериального давления;
  • рвота и боли в животе;
  • тахикардия.

Главный источник ботулизма – домашняя консервация. Возбудитель развивается при отсутствии кислорода. Важно помнить, что опасно употреблять маринованные огурцы с вздувшейся крышкой. Ее вздувает углекислый газ, выделяемый бактериями при размножении.

Но часто ботулизм в маринованных огурцах не выдает себя, они по-прежнему остаются вкусными и аппетитно выглядят. Ботулизм – очень опасен, но не стоит отказываться от маринадов: тяжелое отравление солеными огурцами случается крайне редко.

Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара, и погибают при высокой температуре, но некоторые из них продуцируют энтеротоксин, которому не страшна высокая температура.

Соли тяжелых металлов

Огурцы, выращенные вблизи от автомобильных трасс или промышленных предприятий, могут впитать соли тяжелых металлов, в частности свинца. При употреблении таких овощей, опасные вещества накапливаются в организме и вызывают отравление.

Отравление маринованными огурцами из-за попадания в них солей тяжелых металлов происходит при употреблении домашних маринадов или купленных у сомнительных продавцов. Симптомы отравления, как и в предыдущих случаях. При интоксикации огурцами из-за избыточного присутствия в них солей тяжелых металлов необходимо своевременное введение антидота, так как после такого вида отправления вполне возможно получить серьезное поражение почек, печени и других внутренних органов.

Лечение при отравлении маринованными огурцами

Независимо от причины развития пищевого отравления огурцами первая помощь будет одинаковой. Все мероприятия проводятся для выведения токсинов из организма. Если вы отравились маринованными огурцами, необходимо вызвать рвоту. Для этого выпейте не менее литра воды, а затем надавливайте пальцами на корень языка.

Если произошло легкое отравление маринованными огурцами, желудок промывают слабым раствором марганцовки или 5% раствором соды. Можно использовать активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, делают клизму теплой кипяченой водой. Для улучшения самочувствия пьют сладкий чай с лимоном. Такого лечения вполне достаточно для улучшения состояния при легкой интоксикации.

Если своевременные меры не были приняты, и началось ухудшение, необходимо вызывать скорую помощь. В тяжелых случаях в больнице для нейтрализации отравления проводят следующие медицинские мероприятия:

  • промывают желудок;
  • вводят внутривенно хлорид натрия, смесь калия и витамин С;
  • проводят искусственную вентиляцию легких одновременно с непрямым массажем сердца, если больной находится без сознания.

Обычно состояние пострадавшего улучшается на третьи сутки после отравления.

Профилактика отравлений

Для снижения риска интоксикации солеными огурцами придерживайтесь следующих правил:

  • при консервировании огурцов в домашних условиях тщательно обрабатывайте огурцы и посуду. Для уменьшения нитратов огурцы перед консервированием необходимо замочить на два-три часа;
  • покупайте огурцы для засолки и маринования в сезон роста, в это время риск отравления нитратами минимален;
  • не ешьте просроченные продукты;
  • если вам не нравится цвет продукта, вкус или текстура, то лучше отказаться от их употребления;
  • если вы решили купить маринованные огурцы в магазине, прочитайте состав на этикетке;
  • не покупайте огурцы в сомнительных торговых точках. Обычно такая продукция не проходит санитарно-эпидемиологический надзор.

Иногда огурец оказывается опасным. Но если соблюдать правила обработки при самостоятельном консервировании или покупать маринованные огурцы в проверенных местах, то можно легко избежать отравления.