Отравления соединениями аммиака: признаки и оказание первой помощи

Практически каждый взрослый человек имеет определенное представление о том, что такое аммиак и какие токсические воздействия оказывает вещество на организм человека. Что же такое отравление аммиаком и какие существуют симптомы отравления аммиаком? Ответы на эти вопросы лаконично и четко сформулированы в данной статье.

аммиак

Что такое аммиак?

Аммиак представляет собой едкий газ с довольно резким запахом, содержащий азотные группы и водород. Аммиак используется в промышленности, в частности, для производства различных химикатов для уничтожения паразитов (ядохимикаты), в концентрации до 30 % содержится в моющих средствах, материалах для покраски и других ремонтных работ.

Каким образом аммиак может проникать в организм человека:

  1. Через воздухоносные пути;
  2. Перкутанным путем;
  3. Через слизистые оболочки.

Отравление аммиаком довольно опасно для здоровья и жизни человека и может быть чревато необратимыми нарушениями важных функций систем органов.

Раствор аммиака в бутылочке

Чем опасно вещество?

Соединения аммиака при вдыхании паров, попадании на кожу или слизистые оболочки вызывает раздражительную реакцию, может возникать бред вплоть до полного помутнения сознания. Наиболее выраженные изменения проявляются в органах дыхания, коже и слизистой глаз.

Признаки отравления аммиаком:

  1. Зуд, болезненность и покраснение кожи по всей поверхности тела (подверженная контакту с веществом). Очень часто образуются пузыри с жидким содержимым, которые затем лопаются и формируются корочки, эрозии. При попадании соединений аммиака на кожу и проявлении малейших признаков кожной интоксикации необходимо сразу промыть пораженный участок прохладной водой.
  2. Из-за сильного раздражающего эффекта аммиака на слизистую часть стенки дыхательных путей у пострадавших зачастую развиваются явления продуктивного ринита, гиперемия гортаноглотки и кашель надсадного характера. В некоторых случаях развивается отек гортани, что грозит асфиксией (удушье).
  3. Усиливается продукция секрета слюнных и слезных желез, возникает светобоязнь, гиперемия конъюнктивы и кожи всего лица.
  4. Отравление аммиаком сопровождается неизбежным развитием симптомов общей интоксикации, развиваются приступы тошноты и рвоты.

Как оказать помощь при отравлении аммиаком?

Как оказать помощь при отравлении аммиаком? Чего следует опасаться? Можно ли использовать лимонную кислоту при ожогах, вызванных аммиаком?

  • В первую очередь необходимо больного ограничить от поступления новой дозы отравляющего вещества, вынести его на свежий воздух или обеспечить доступ кислорода и защитить кожу, глаза и дыхательные пути.
  • Возможно отравиться и при попадании соединений аммиака непосредственно на кожу, для этого случая важно знать, чем нужно смачивать повязку для перевязки. Нужно взять небольшой отрезок ткани (желательно марлю), смоченный раствором лимонной кислоты в концентрации 2% и наложить его на пораженный участок кожи, зафиксировать.
  • При отравлении парами аммиака для того, чтобы защитить дыхательные пути отрезок марли нужно смочить также лимонной кислотой и закрыть носогубную зону с целью защиты от дальнейшего попадания паров.
  • Перед тем как наложить влажный марлевый отрезок нужно хорошо промыть прохладной водой с добавлением лимонной или глютаминовой кислот носоглотку и ротоглотку. В случае попадания ядовитого вещества в желудок – сделать промывание желудка.
  • Что делать при отравлении парами аммиака с поражением органа зрения? Отравление парами аммиака с поражением глаз требует тщательного промывания конъюнктивы водой, затем нужно закапать в конъюнктивальный мешок по несколько капель раствора Дикаина в концентрации 0,2%.

Несвоевременно оказанная первая помощь может угрожать снижением или утратой некоторых функций органов и систем пострадавшего. Отравившийся может потерять зрение или слух, может отмечаться их снижение, а также не редко встречаются неврологические расстройства после токсических поражений аммиаком. Все вышеперечисленные симптомы отравления аммиаком обратимы, поэтому нужно знать и уметь осуществить первую неотложную помощь при отравлении до приезда скорой помощи.